2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты умершему сотруднику

Выплаты умершему сотруднику

Дата публикации 27.01.2020

В организации умер сотрудник. Родственники принесли документы, им произведены выплаты заработной платы, премии, компенсации за неиспользованный отпуск, больничного листа. Нужно ли начислять страховые взносы на эти выплаты и облагать их НДФЛ?

Трудовой договор прекращается в связи со смертью работника (п. 10 ч. 1 ст. 77, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Заработная плата, не полученная к дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, которое было на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).

Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). При этом наследники обязаны погасить задолженность умершего в пределах стоимости наследственного имущества.

При выплате родственникам умершего заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и пр. страховые взносы не начисляются при условии, что выплаты начислены после смерти работника.

Объясняется это следующим.

Перечень сумм, которые не облагаются страховыми взносами, содержит ст. 422 НК РФ. Заработная плата, а также аналогичные выплаты умершему сотруднику в него не входят.

Однако после смерти застрахованного лица не может быть реализована цель обязательного социального страхования – получение гражданином пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию. Поэтому заработная плата и иные выплаты, начисленные умершему сотруднику в соответствии с законодательством, не облагаются страховыми взносами (письма Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307, от 20.02.2013 № 17-3/292).

Также Минфин России в письме от 24.04.2017 № 03-15-06/24374 отметил, что компенсация отпуска, начисленная после смерти работника, выплачивается не в рамках трудовых отношений, поэтому страховыми взносами она не облагается.

Однако взносы начисляются на выплаты, которые начислены до даты смерти работника, то есть когда он являлся застрахованным лицом. При этом дата выплаты указанных сумм родственникам после его смерти не имеет значения (см. письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912, которое доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 01.09.2017 № БС-4-11/17463).

У организации не возникает обязанности налогового агента по НДФЛ при выплате родственникам сумм вознаграждения, начисленного работнику, который умер (письма Минфина России от от 17.09.2018 № 03-04-05/66356, от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142).

Пособие по нетрудоспособности

Работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности умершему застрахованному сотруднику, но выплатить его следует родственникам. Эта сумма НДФЛ не облагается.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) пособия по нетрудоспособности, начисленные, но не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством, т.е. родственникам. При этом Закон № 255-ФЗ не позволяет работодателю (страхователю) не начислять пособия при смерти работника, если представлены все необходимые документы.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности. В случае смерти застрахованный не может реализовать свое право на получение указанного пособия, при этом обязанность выплатить пособие с работодателя не снимается. Такие выводы содержатся в письме Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307.

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Выплаты при увольнении в связи со смертью сотрудника

Согласно ч.6 п.1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, смерть работника является одним из оснований для прекращения действия трудового договора по причине, не зависящей от воли сторон. Датой увольнения будет день, указанный в свидетельстве о смерти.

Если в приказе о расторжении трудовых отношений в качестве даты увольнения будет стоять последний день выхода на работу, когда сотрудник был еще жив, может возникнуть спорная ситуация с Фондом социального страхования РФ в отношении социального возмещения расходов на похороны.

Выплаты при увольнении в связи со смертью

Также уплате подлежит компенсация за неиспользованный на момент увольнения ежегодный отпуск. Они начисляются в обычном порядке на основании записки-расчета, составленной в соответствии с приказом об увольнении.

Гражданский кодекс дает право членам семьи получить другие суммы, которые являлись для умершего средствами к существованию. На основании ст.1183 предприятие также обязано выдать суммы пособий по больничному листу, по беременности и родам, по уходу за ребенком, если они не были получены сотрудником при жизни.

Когда нахождение на больничном закончилось гибелью работника, лечебное учреждение выдает листок нетрудоспособности членам семьи или иждивенцам. Работодатель обязан назначить и выплатить пособие по больничному листу, предъявленному после расторжения трудового договора.

Читать еще:  Документы на пособие по безработице

Для получения полагающихся средств родственники должны обратиться к работодателю в течение 4 месяцев со дня смерти. Если данный срок будет пропущен, все указанные денежные средства будут включены в наследство.

Организация имеет право удержать из заработной платы сумму излишне выплаченных отпускных, согласно вычислениям в записке-расчете.

Дополнительные выплаты после смерти работника

Родственникам умершего может быть выплачена материальная помощь, если она установлена в локальных нормативных актах самой организации, трудовом договоре или приказе руководителя. Обязать компанию выдать дополнительные денежные средства на основании, что такая практика является обычной, нельзя.

Основанием для нее служит Закон № 8-ФЗ от 12.01.1996 г. Для получения этого пособия необходимо предоставить работодателю:

  1. Заявление лица, понесшего расходы за погребение.
  2. Справку или свидетельство, выданные органом ЗАГСа.

Размер пособия устанавливается на основании перечня услуг на погребение и составляет 4 тысячи рублей с добавлением суммы индексации. Коэффициент, на который индексируется пособие, устанавливается ежегодно Правительством РФ.

Кто может получить денежные средства

В статье 141 ТК РФ установлено, что подлежащая выплате заработная плата выдается членам семьи или иждивенцам бывшего работника. Согласно Семейному кодексу РФ к ним относятся супруги, родители, дети. При отсутствии близких родственников членами семьи могут быть признаны лица, указанные в главе 15 СК РФ.

Если родственники обратились за выплатами одновременно, принадлежность денежных средств определяется соглашением сторон или решением суда. Никто не может обязать директора принимать такое решение самостоятельно.

Для получения зарплаты потребуется представить работодателю следующие документы:

  • свидетельство, выданное органом ЗАГС;
  • заявление с требованием выплатить денежные средства, предназначенные умершему сотруднику;
  • паспорт заявителя и документ, способный доказать родство с сотрудником, если оно не указано в паспорте.

Сроки произведения выплат

Для получения этих денег необходимо обратиться к работодателю до истечения 4 месяцев с гибели.

Пособие на погребение, предусмотренное Законом № 8-ФЗ, выплачивается в день предоставления всех необходимых документов. Для получения денег гражданин должен обратиться к бывшему работодателю не позднее 6 месяцев с погребения или гибели сотрудника.

НДФЛ и страховые взносы на выплаты

Законодательством не предусмотрено погашение задолженности по НДФЛ. Также он не устанавливается на деньги, полученные по наследству. Таким образом, с зарплаты и других обязательных выплат, не полученных рабочим при жизни, не удерживается НДФЛ, а суммы членам семьи выдаются полностью в соответствии с запиской-расчетом. Данную позицию неоднократно высказывали специалисты Минфина.

По смыслу нормативных актов, страховые взносы не должны начисляться на суммы, выдаваемые после гибели сотрудника. Главная цель социального страхования – получение человеком обеспечения. Но после ухода из жизни она объективно не может быть реализована. Конкретной нормы, содержащей полный ответ, в Российском законодательстве нет.

Комментарии и мнения

НДФЛ не удерживается с любых доходов, которые не были фактически выплачены физическому лицу до его смерти, а исчисление страховых взносов зависит от периода начисления выплат.

На протяжении ряда лет сформировалось мнение: умерший не может признаваться ни налогоплательщиком, ни застрахованным лицом, а значит, начисленные в его пользу суммы не подлежат обложению ни НДФЛ, ни страховыми взносами. В связи с этим вызвало вопросы письмо Минфина России от № /53912 (доведено до сведения письмом ФНС России от № /17463), в котором даны разъяснения: суммы, начисленные до даты смерти работника, когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты их выплаты и фактического получателя — члена семьи умершего работника.

Некоторые бухгалтеры поняли это письмо так: все выплаты, начисленные за отработанное время, — объект обложения страховыми взносами. И стали сомневаться, не надо ли облагать выплаты, начисленные при прекращении трудовых отношений в связи со смертью работника, НДФЛ?

, отметим принципиальную разницу между страховыми взносами и НДФЛ. Страховые взносы уплачиваются за счет средств (работодателя). Датой осуществления выплат, датой, на которую формируется база для начисления страховыми взносами, является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Соответственно, в общем случае заработная плата включается в базу для начисления страховых взносов на последний день месяца, за который она начислена. При этом не имеет значения ни дата фактической выплаты заработной платы (в период с по число следующего месяца — ст. 136 ТК РФ), ни день уплаты страховых взносов (не позднее числа следующего календарного месяца — п. 3 ст. 431 НК РФ). Например, работник умер 5 октября — по окончании сентября, за который ему начислена заработная плата. Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен срок выплаты заработной платы — 10 число месяца, следующего за расчетным. В данном случае отсутствие фактической выплаты заработной платы за сентябрь в связи с не наступлением срока выплаты (10 октября), не является основанием для исключения соответствующих сумм из базы для начисления страховых взносов за сентябрь. Именно это и разъяснил Минфин России.

Читать еще:  Заполнение дубликата листка нетрудоспособности

Что же касается НДФЛ, то он уплачивается самим налогоплательщиком. Налоговый агент — посредник, обязанностью которого является удержание исчисленной суммы НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечисление именно этой удержанной суммы в бюджетную систему РФ (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, исчисленная сумма НДФЛ не может быть перечислена в бюджет до того, как будет удержана, до того, как будет выплачена. Это означает, что даже если налоговый агент признал заработную плату за сентябрь полученным доходом на последний день месяца, за который она начислена, — на 30 сентября и исчислил НДФЛ, то удержать и перечислить в бюджетную систему РФ НДФЛ до фактической выплаты заработной платы (для рассматриваемого примера — до 10 октября) он не может. Умерший 5 октября работник так и не получил заработную плату за сентябрь. При этом его обязанность по уплате налога прекращена со дня смерти (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Поэтому у налогового агента не возникло обязанности по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм заработной платы за сентябрь, начисленной работнику, который умер (письма Минфина России от № /24374, от № /58142).

, следует отметить разницу между выплатами, начисленными в общем порядке (для рассматриваемого примера — заработной платы за сентябрь), и начислениями в окончательный расчет при прекращении трудовых отношений с умершим работником. В общем случае днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ). Датой прекращения трудового договора в связи со смертью работника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) признается день смерти. Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Таким образом, именно на день смерти производится начисление выплат в окончательный расчет, например, заработной платы за период с 1 по 4 (5) октября и компенсации за неиспользованный отпуск.

Поскольку умерший не признается ни налогоплательщиком, ни застрахованным, начисленные в окончательный расчет суммы не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами (письма Минфина России от № /24374, Минтруда России от № 17–3/).

Подведем итоги. Подлежат обложению страховыми взносами суммы заработной платы, начисленные за месяц, предшествующий месяцу, на который приходится день смерти. Суммы, начисленные за время, отработанное в месяце, на который приходится день смерти, а также компенсация за неиспользованный отпуск в базу для начисления страховых взносов не включаются. НДФЛ не удерживается с любых доходов, которые не были фактически выплачены физическому лицу до его смерти.

Елена Воробьёва, к.э.н.,
налоговый консультант I категории,
член Палаты налоговых консультантов

Как выплатить зарплату умершего сотрудника родственникам

Смерть сотрудника – печальное событие, в связи с которым у руководства организации могут возникнуть новые обязанности. Известно, что заработную плату по закону необходимо вручить самому сотруднику из кассы либо перевести на его банковский счет (ТК РФ, ст. 22, 136). В этом случае выплата считается полученной. Однако если сотрудник умер, возникает вопрос, что делать с начисленными и неполученными суммами по оплате труда? Каковы обязанности работодателя в таком случае? Кто имеет право получить деньги и как оформить такую выдачу? Немаловажный вопрос для бухгалтерии – порядок налогообложения и начисления взносов на выплаты по заработной плате умершего сотрудника.

Кто имеет право получить выплаты за умершего

Общее правило гласит: за сотрудника, который умер, получить его выплаты могут родственники и лица, бывшие у него на иждивении (ТК РФ, ст. 141). Однако на практике определить, кто должен получить деньги, бывает не так просто.

Пример: за выплатой в бухгалтерию обратились жена умершего и внучка. При этом с женой брак расторгнут, а внучка — усыновленный ребенок. Местонахождение кровных детей определить не представляется возможным. Что делать руководству фирмы?

Обратимся законодательству. Семейный кодекс (СК РФ) в ст. 2 к членам семьи относит:

  • супруга умершего – законного мужа или жену;
  • детей умершего;
  • его родителей.
Читать еще:  Должность врача в листке нетрудоспособности

При определении адресата выплат следует прежде всего руководствоваться этими положениями. Вместе с тем в гл. 15 того же документа указывается, что членами семьи могут быть признаны и другие родственники: братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки, не кровные родители и дети. Как поступить, решает работодатель. Он вправе сделать выплату первому из обратившихся, поименованных в СК.

Если за деньгами обратилось сразу несколько человек, считающих себя членами семьи умершего или его иждивенцами, вопрос, как правило, решается соглашением между родственниками либо обращением последних в судебные инстанции.

Если у работодателя есть сомнения, кому и насколько законно он будет делать выплату, целесообразно перечислить эти деньги на банковский счет умершего сотрудника, с уведомлением банка о его смерти.

Таким образом деньги станут частью наследственной массы, их получат наследники по закону, кем бы они ни являлись умершему. С организации ответственность по выплате будет снята. Но перечисление на банковский счет с включением в наследство можно осуществить лишь спустя 4 месяца после смерти гражданина (ГК РФ, ст. 1183). Можно оставить деньги в организации, депонировав их, до момента, когда за выплатами обратятся уже определившиеся наследники.

Если принято решение вручить деньги одному из родственников, следует помнить, что согласно ГК РФ, такое право имеют только те из них, кто проживал с сотрудником совместно либо находился на иждивении, независимо от места проживания (ГК РФ, та же статья).

В приведенном нами примере ни один из обратившихся не имеет права на получение зарплаты умершего.

На заметку! Организация не обязана разыскивать родственников и иждивенцев умершего сотрудника с целью вручения неполученных сумм по оплате труда и приравненных к ним.

Документы

Для получения «увольнительных» умершего сотрудника, лица, имеющие такое право по закону, обязаны предъявить:

  • заявление с просьбой о выплате;
  • документ о смерти;
  • документ, удостоверяющий их личность;
  • документ, подтверждающий родство с умершим сотрудником.

Получатель в заявлении, помимо просьбы о выдаче в связи со смертью сотрудника его выплат, указывает степень родства и способ получения выплат. Если способ получения выбран не из кассы фирмы, а безналично, указываются банковские реквизиты. В заявлении также указывается список прилагаемых документов.

Налоги и взносы

Налог на доходы с сумм, причитающихся умершему сотруднику, не взимается. Согласно ст. 44 ТК РФ смерть сотрудника означает прекращение его обязанности уплачивать указанный налог, следовательно, и с родственников, получающих выплаты умершего, налог тоже не берется. Соответствующие разъяснения не раз давались в письмах ФНС, Минфина (письмо №03-04-05/33652 от 10/06/15 г. Минфина и ряд других).

На заметку! Если выплаты по заработной плате получают родственники через процедуру наследования, суммы тоже НДФЛ облагаться не будут. Исключение: вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторских прав умершего (НК РФ, ст. 217-18).

Выплаты по оплате труда и приравненные к ним облагаются страховыми взносами. Последние разъяснения на этот счет дает Минфин в письме №03-15-07/53912 от 22/08/17 г. Чиновники аргументируют свое мнение тем, что на момент начисления оплаты труда сотрудник был жив и являлся застрахованным лицом, а взносы исчисляются с сумм начисления. Отметим, что ранее Минтруд и ФСС высказывали совершенно противоположное мнение (прил. к письму Фонда п. 4 от 14/04/15 №02-09-11/06-5250, письмо Минтруда от 20.02.2013 №17-3/292).

По налогу на прибыль суммы выплат, причитающиеся умершему сотруднику, учитываются при определении налоговой базы (НК РФ, 272-4; 255-2-1,8).

Бухгалтерский учет

Начисление «расчетных» умершего делается стандартными проводками Дт 20,23,44,25 и пр. Кт 70. Если в организации формируется резерв расходов на предстоящие отпуска, то компенсация неиспользованного отпуска отражается проводкой Дт 96 Кт 70. Для расчетов с родственниками уволенного по случаю смерти работника применяют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», поскольку те не являлись и не являются работниками фирмы: Дт 70 Кт 76. Выплата и закрытие расчетов родственникам отражается проводкой Дт 76 Кт 50, 51.

При формировании резерва отпусков (оценочное обязательство) и выплате из этого резерва компенсации за неиспользование времени отпуска умершим возникает временная разница между БУ и НУ. Ведь величина этого обязательства была отнесена по БУ на расходы по обычным видам деятельности в момент формирования. В НУ при этом отражаются фактически понесенные суммы затрат.

Отложенные налоговые активы (погашение), возникшие в связи с этой временной разницей, следует отразить в учете: Дт 68 Кт 09 – на сумму налога на прибыль, рассчитанную по величине компенсации за неиспользованный отпуск.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector