34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заставить человека пройти психиатрическую экспертизу

Принудительное психиатрическое освидетельствование и психиатрическая помощь: правовой аспект

Психиатрическое освидетельствование, как и психиатрическое лечение лица могут проводится и в принудительном порядке, без согласия гражданина или его законного представителя. Такое решение принимается психиатром либо самостоятельно, либо с санкции суда — это зависит от обстоятельств конкретного дела и наличия законных оснований (см. ст 24 ФЗ за № 3185-1 от 02.07.1992 г).

В ситуациях, когда лицо, страдающее каким-либо видом психического расстройства, совершило преступление, могут быть также приняты особые медицинские меры, предусмотренные в действующем уголовном законодательстве.

Основания для принудительного психиатрического освидетельствования лица без его согласия

Психиатрическое освидетельствование силами квалифицированных специалистов проводится для определения:

  • наличия у обследуемого собственно психического расстройства;
  • нуждаемости пациента в психиатрической помощи;
  • какой именно должна быть помощь (вид) в данном конкретном случае.

Такое освидетельствование возможно, в том числе и без согласия больного или его законного представителя. В случаях, если речь идет об очевидной неадекватности поведения лица, позволяющей предположить тяжелое психическое расстройство. Но только в тех ситуациях (согласно ч 4 ст 23 ФЗ № 3185-1 от 02.07.1992 г), когда:

  • это представляет опасность для больного и/или окружающих;
  • пациент беспомощен и не может самостоятельно удовлетворить собственные жизненные потребности;
  • здоровью гражданина грозит существенная опасность, если не оказать ему специализированной психиатрической помощи.

В первом случае вызванный врач-психиатр вправе самостоятельно принять решение о недобровольной госпитализации, в остальных же ситуациях потребуется соответствующая судебная санкция (см. ч 1, 2 ст 24 все того же закона № 3185-1 от 02.07.1992 г).

Единственно возможным основанием по закону считается поступление заявления — допустим, от родственников или от врача любой специализации, а также от должностного лица или иных граждан.

Когда речь идет об экстренной ситуации (скажем, больной опасен на текущий момент для себя и окружающих), достаточно заявления, сделанного в устной форме. Тогда доктор (психиатр) принимает на себя всю ответственность и выносит решение незамедлительно, о чем и делает соответствующую отметку в медицинских документах, в строгом соответствии с ч 3 ст 25 ФЗ № 3185-2 от 02.07.1992 г.

Обратите внимание! Если же явной угрозы для жизни пациента и людей, находящихся рядом с ним, не существует, заявления по поводу психиатрического освидетельствования и оказания специализированной помощи больному (в том числе по его госпитализации) принимаются докторами исключительно в письменной форме (ч 4 ст.25 закона от 02.07.1992 за № 3185-1).

Получив заявление, психиатр в первую очередь обязан установить достоверность фактов, в нем указанных. Дело специалиста разобраться — действительно ли некто нуждается в освидетельствовании. Если да, врач отправляется в суд за санкцией (с мотивированным профессиональным заключением) или на месте принимает самостоятельное решение о принудительной госпитализации пациента для дальнейшего официального психиатрического освидетельствования и решения в связи с этим ряда вопросов медицинского и социального характера.

Что же касается судебного постановления, то оно выдается по закону в трехдневный срок после соответствующего обращения психиатра и получения всех необходимых материалов по делу (ч 5 ст 25 закона от 02.07.1992 за № 3185-1).

Важно: И действия врача, и решение судьи могут быть обжалованы заинтересованными лицами (самим пациентом или его законным представителем) в порядке, который для этих целей установлен действующим законодательством (см. ч 5 ст 25 закона РФ от 02.07.1992 за № 3185-1).

Врач-психиатр может решиться на психиатрическое освидетельствование без согласия лица или его законного представителя и даже без судебной санкции на это, если больной, о котором идет речь, уже находится под диспансерным наблюдением этого специалиста. Осуществить подобное разрешает ч 5 ст 23 и ч 1 ст 24 ФЗ за № 3185-1 от 02.07.1992 г.

Основания для применения принудительных мер медицинского характера

В действующем российском законодательстве особый порядок оказания психиатрической помощи предусмотрен ч 1 ст 13 все того же закона РФ от 02.07.1992 за № 3185-1 и применяется к лицам, которые страдают какими-либо психическими расстройствами. Только делается это исключительно на основании решения суда.

Читать еще:  Документы для регистрации брака с иностранцем

Согласно ч 1 ст 97 Уголовного кодекса РФ, принудительные медицинские меры на базе судебного постановления применяются в отношении:

  • преступников, действовавших в состоянии невменяемости;
  • лиц с расстроенной психикой, состояние которых наступило уже после совершения ими преступления, но не позволяет понести справедливого наказания или исполнить назначенное наказание;
  • совершеннолетних преступников-педофилов, в том числе вменяемых, совершивших виновные деяния против половой неприкосновенности несовершеннолетнего до 14 лет.

Вышеперечисленным лицам принудительные меры медицинского воздействия могут быть назначены судом лишь в случаях, когда конкретные психические расстройства могут существенно навредить им самим либо окружающим.

Можно ли принудительно госпитализировать в психиатрический стационар?

Ответить на этот вопрос легко: принудительная госпитализация возможна лишь в исключительных случаях. И при этом необходимо наличие веских оснований, предусмотренных законом, а также соблюдение вполне определенной процедуры (кстати, четко прописанной законодательно).

Основания для принудительной госпитализации

К таким относят:

  • установленное психическое расстройство у конкретного пациента;
  • возможность психиатрического обследования и лечения для данного больного лишь в стационарных условиях;
  • тяжелое психическое расстройство при условии опасности для себя и/или окружающих;
  • угрозу существенного ухудшения состояния здоровья или же невозможность самостоятельного обеспечения собственной жизнедеятельности.

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром

Если у пациента, принудительно госпитализируемого, ранее психическое заболевание не было диагностировано, больной подлежит обязательному (в том числе недобровольному) психиатрическому освидетельствованию, согласно ч 1 ст 23 закона № 3185-1.

Подробное письменное заявление по этому поводу подается:

  • либо родственниками;
  • либо врачом иной специализации;
  • либо должностным лицом;
  • либо иными лицами.

В некоторых экстренных случаях возможно и устное заявление все от тех же вышеперечисленных лиц.

Важно: Когда осуществляется принудительная госпитализация человека, полицейские обязаны содействовать медикам, обеспечивать их безопасность, а также доступ к пациенту и беспрепятственный его осмотр (ч 3 ст 30 закона № 3185-1).

Когда имеются данные за то, что гражданин или гражданка, подлежащие обследованию на предмет наличия психического расстройства, совершают опасные для себя и/или окружающих действия, врач-психиатр вправе провести их принудительное (без личного согласия или согласия законного представителя) освидетельствование.

Также по закону доктор может самостоятельно провести освидетельствование, если пациент уже находится под психиатрическим диспансерным наблюдением, согласно ч 5 ст 23, а также ч 1 ст 24 ФЗ № 3185-1.

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром с санкции судьи

Чтобы получить санкцию, медик должен предоставить в суд по месту жительства пациента нужное ходатайство (письменное, мотивированное) в сопровождении требуемых документов. Точно так же доктор поступает, если человек, которому требуется освидетельствование, не может в силу собственного состояния (в том числе беспомощности) осуществлять элементарные бытовые и социальные операции своего жизнеобеспечения. Или же здоровью обследуемого лица без оперативной психиатрической помощи будет нанесен в самом ближайшем будущем существенный вред. Заявленное ходатайство в суде рассматривается не дольше 3-х дней (согласно ч 5 ст 25 ФЗ № 3185-1). После чего выносится решение, разрешающее психиатрическое освидетельствование и/или госпитализацию или отказывающее в заявленных действиях.

Важно: Госпитализация психиатром возможна еще до судебного решения по делу. Но тогда пациент должен быть освидетельствован комиссией, состоящей из квалифицированных врачей нужной специализации, в течение 48 часов (не позже) с момента поступления больного в стационар (ст 29 и ч 1 ст 32 закона 3185-1).

  • есть ли у обследуемого психическое расстройство и какое именно;
  • нуждается ли пациент в психиатрической помощи и какой именно;
  • требуется ли ему по состоянию лечение в стационаре.

Госпитализация в психиатрический стационар

Психиатрическое освидетельствование позволяет собранной комиссии сделать вывод об обоснованности госпитализации конкретного гражданина (гражданки).

В случае признания госпитализации необоснованной, пациент будет немедленно выписан (если только сам не захочет пройти курс лечения), согласно ч 1 ст 32 ФЗ № 3185-1. Однако в ситуации, когда комиссионное решение утверждает госпитализацию, медицинская организация по установленной процедуре обязана обратиться в суд с ходатайством о недобровольной госпитализации лица в психиатрический стационар.

Подобное ходатайство должно сопровождаться мотивированным комиссионным заключением врачей, обосновывающих необходимость пребывания конкретного гражданина в условиях специализированного стационара.

Обращение направляется в суд по месту нахождения медицинской организации, инициировавшей госпитализацию и ходатайствующей о ее узаконивании. На все на это после вынесения комиссией соответствующего решения у медиков есть только 24 часа.

Читать еще:  Как называется статья за оскорбление

Как защититься от карательной психиатрии (принудительной экспертизы в стационаре)

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Касается каждого! Предупреждён — значит вооружен.

Очень замечательные лЮди и работающие на них дегенераты в лице сотрудников МВД, СКР и ФСБ легко могут запихнуть абсолютно любого здорового человека в психиатрическую клинику, «на судебную психиатрическую экспертизу», либо «комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу».

Эта норма прошита в УПК РФ.

Как нарваться на психиатрическую экспертизу?

Достаточно просто не понравится следователю. Или на вас сделан «заказ», например, на открытое хищение вашего ребёнка, как в случае описанном в этой статье: https://cont.ws/post/387416 Но в этом конкретном случае мы имеем дело с тупой блядью в погонах, которая оху@ла в атаке, либо получив «заказ» на изъятие ребенка, либо в погоне за «палками».

Или вы представляете угрозу жыдовью из местной синагоги, церкви, Администрации. Но это заказчики.

В принципе, СКР сделал нормой посылать на психиатрическую экспертизу всех подследственных, «на всякий случай», прикрывая себе жопу.

Кроме того, вас могут засунуть на экспертизу, если следаку надо затянуть время следствия, поскольку на время проведения экспертизы течение срока следствия ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

Кого могут направить на психиатрическую экспертизу?

Кого угодно. В рамках ст. 196 УПК РФ — подозреваемого (а это кто угодно), обвиняемого, потерпевшего. Могут и свидетеля засунуть — его легко обозвать подозреваемым. Свидетелем может стать любой житель города, если в ближайших окрестностях (радиусом в 1 км) проживает подозреваемый в «экстремизме», у которого нашли нехорошую картинку, типа такой:

Есть реальный прецедент — дебилы (точнее враги русов) считают что это «экстремизм». Не поленились обойти все окрестные многоэтажки, расспрашивая жильцов на предмет знакомства с «экстемистом имярек».

Виды судебно-психиатрических экспертиз

1. «Пятиминутка» или амбулаторная экспертиза.

Выглядит вот так:

Направление на такую экспертизу выписывает следователь самостоятельно.

Вас пошлют на комиссию, где психиатры будут задавать тупые вопросы о вашей биографии. Будут смотреть на ваше поведение и давать ему оценки.

Психолог будет проводить свои тупые тесты с картинками и тупыми вопросами.

Есть два сценария поведения в таких ситуациях, какой применять — решайте сами.

Сценарий №1, самый верный: заявите с ходу следующее и дословно, спокойно и вежливо — «Пользуясь своим правом данным мне ст. 51 Конституции РФ я отказываюсь давать какие-либо показания о себе и своих близких, поскольку эти показания могут быть использованы против меня»

«Даже данные о моей личности, месте рождения, учёбы, вообще любых сведений».

На том и конец вашей «экспертизе». «Зацепить» вас не за что. Вы — «непригодный для изследования материал».

Сценарий №2, если уверены в себе, ответьте на те вопросы, которые считаете безопасными. Но помните — там нет ни друзей, ни справедливости. Делать это будете на свой страх и риск. Потому что в дурдоме на встрече врача с психически больным очень важно, кто из них первым успеет надеть халат. Тот и будет врачом. Врачи-психиатры все поголовно @бнуты на голову сами.

2. «Стационарная» экспертиза

При неблагоприятном для вас исходе, психиатры дадут заключение типа такого:

«. наличие шизоидной симптоматики. Требуется обследование в условиях стационара»

И это для вас почти что 3,14здец! Попав в стационар вас там продержат для начала «ДО трёх месяцев». После чего у следователя появятся дополнительные вопросы к «экспертам» — и пребывание может затянуться до безконечности.

Читать еще:  Заявление о преследовании человека образец

Другая опасность — выйти из «стационара» овощем. Вас случайно уколят вместо кого-то или накормят веществами и до конца жизни будете пускать слюни и «ходить» под себя.

Как избежать «стационара»

В случае плохого для вас заключения амбулаторных экспертов, вам светит «стационар».

Но от этого есть защита!

Запихнуть вас в стационар можно ТОЛЬКО РЕШЕНИЕМ СУДА. Будьте уверены — суд будет и с вероятностью 100% вынесет решение в пользу следака. Ну потому что следак и судья находятся под патронажем ФСБ и втроём они представляют единую банду.

Вот алгоритм получения направления вас в стационар:

1. Следователь обращается с ходатайством в суд, например, городской. Там бюрократия и обычно уходит минимум 1 месяц на принятие ходатайства к рассмотрению.

2. В течение 1-1,5 месяцев ходатайство следака суд рассмотрит, допустим, не в вашу пользу.

3. У вас есть 10 дней С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА на обжалование в вышестоящую И ПОСЛЕДНЮЮ в этой цепочке инстанцию — в областной суд. Там тоже бюрократия и жалоба будет рассмотрена в течение 1-1,5 месяцев. Если эта инстанция решит вас лишить свободы через «дурку» — сливайте масло.

Таким образом, с момента вынесения «амбулаторно» негативного для вас заключения судебно-психиатрической экспертизы у вас есть в запасе примерно 2-3 месяца. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ С ТОЛКОМ!

Найдите сами НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ и пройдите экспертизу самостоятельно, за деньги.

Эксперты должны быть СО СТАТУСАМИ КАНДИДАТОВ НАУК, АКАДЕМИКОВ, ДОКТОРОВ, ПРОФЕССОРОВ, иметь хорошие учёные степени И БОЛЬШОЙ СТАЖ работы по специальности (обычно не менее 10-15 лет).

Почему это так важно? Потому что вы живёте, вероятно в провинции, «эксперты» в местной «дурке» сами полудурки, без чинов и званий, со смешными стажами, но надутыми щеками. И с вероятностью 95% дружат со следаками, либо сидят «на крючках» у ФСБ, например, за махинации на квартирах.

На фоне их «трипперной» «экспертизы, которая наверняка и оформлена будет с нарушениями, заключение МАСТИТЫХ экспертов, да ещё МОСКОВСКИХ, наверняка напугают судью и следака.

Оригинал экспертизы храните В НАДЁЖНОМ МЕСТЕ. Даже если судья второй инстанции решится запихать вас в стационар при наличии позитивной экспертизы у вас на руках, вас не рискнут превратить в овоща! Да и наличие решения суда на помещение вас в стационар не является догмой для следователя — разрешение есть, а пользоваться ли им или нет — на усмотрение следака.

Такие независимые экспертные бюро есть в крупных городах. Например, «Справедливая медицина» в Москве (не реклама!). Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза обошлась в 30 тысяч рублей. Длилась часов 5. Заключение подготовили и передали через 2-3 дня экспресс-почтой. Там было всё «по взрослому», не обольщайтесь — это филиал «конторы» (ФСБ). Крутить яйца вам там будут конкретно. Вопросы на экспертизу им нужно предоставить в точности те, что поставил следак перед «амбулаторниками». Оденьтесь хорошо! Внешний вид так же оценивают.

Именно этот шаг помог избежать психушки, когда дутое заказное дело представляло собой груду макулатуры, а единственный способ наказать и заткнуть заключался в лишении свободы «стационарной психушкой». А это очень серьёзно! Мне известны случаи превращения людей по заказу в овощей. В наши дни.

Кроме того, в преведённом случае по ссылке выше, мать помещённая в стационар становится безсильной, не способной влиять и контролировать ситуацию с отъёмом ребёнка.

Ещё раз: от момента обращения в независимое экспертное бюро до получения заключения требуется времени 3-5 дней. В идеале, такое заключение лучше получить до направления вас на амбулаторную экспертизу.

В случае негативного заключения независимых экспертов, можно поискать другую контору. Но если вы дурак по жизни, то это не поможет.

Правовая база

Если нарвались, надо это знать!

Что ещё может независимая экспертиза?

Снять с учёта в нарко-диспансере и/или психиатрического диспансера. Есть категория лиц, которые «косили» от армии или уголовки. Но это закрывает доступ к получению прав на вождение автомобиля, на владение оружием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector