2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В 35 на пенсию

Социальное неравенство: почему одни должны уходит на пенсию в 65, а другие – в 35.

Реформа, направленная на повышение пенсионного возраста в России, еще больше увеличивает социальное неравенство между привилегированными силовиками, которые могут выйти на пенсию уже в 35 лет, и обычными гражданами, которых заставляют работать до 65. Kакие еще льготы положены пенсионерам-досрочникам из силовых и военных ведомств.

Чтобы наглядно показать степень неравенства, выделилим 3 пункта, обуславливающих пенсионную диспропорцию в России.

Во-первых, это возраст выхода на пенсию. Сейчас сотрудники Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, МЧС, прокуратуры начинают получать выплаты по старости с 40-45 лет.

Отметим отдельно, что минимальный срок выслуги для сотрудников ФСБ составляет 20 лет, но во многих случаях каждый год трудового стажа засчитывается за 1,5 года. По факту это позволяет работникам ведомства выходить на пенсию уже в 35 лет.

Во-вторых, это размер пенсионных выплат. Так, кроме обычных выплат, на пенсии силовиков ждут и солидные надбавки. В итоге суммы сотрудников силовых структур во много раз превосходят те, которые получают обычные пенсионеры.

А в-третьих, это продолжительность пенсионных выплат. В результате, получать пенсию привилегированные группы будут не 13 лет, как среднестатистический россиянин мужского пола, а как минимум на 20 лет дольше.

В итоге сколько денег тратит государство на содержание закрытой пенсионной системы «для своих», неизвестно. Точная информация о количестве силовиков, имеющих право на льготные пенсии, как правило, засекречена. По оценкам Института социальной политики , речь идет о 2,5 млн силовиков, но о размерах их пенсий судить сложно.

«Сотрудники силовых структур получают деньги не из Пенсионного фонда, а из бюджетов отдельных министерств – Минобороны, МЧС и т.д. Поэтому мы не можем сказать, сколько денег идет на выплаты пенсий военным или силовикам», – сообщила замдиректора Института социальной политики Оксана Синявская.

Глава Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров приводит в социальных сетях следующие расчеты: на досрочные пенсии сотрудникам силовых структур сейчас тратится 0,7% ВВП в год (около 700 млрд руб.).

Многие называют несправедливым тот факт, что в большинстве своем сотрудники силовых ведомств не воюют на передовой, а занимаются рутинной кабинетной работой, поэтому в 40 лет они вполне здоровы и не имеют никаких профессиональных заболеваний. Таким образом, эти люди должны быть равны по всем привилегиям обычным офисным работникам.

«Есть кто-то, кто участвует в антитеррористических операциях, получает ранения и контузии, но в целом мы не ведем никакой фронтальной войны и не находимся в острой фазе КТО. Поэтому эти люди в большинстве своем – такие же офисные работники, как и все остальные. То же самое касается и военнослужащих, которых в Минобороны около 800 тыс. человек, и плюс еще около 1 млн человек гражданского персонала. Все эти люди почему-то имеют право на досрочные пенсии», – подчеркивает политолог Екатерина Ш.

Разговоры о необходимости реформировать эту систему ради большей социальной справедливости ведутся уже много лет, но процесс так и не сдвинулся с мертвой точки. Пока только звучат предложения на счет увеличения стажа выслуги лет для военных, а также идеи о том, чтобы вкладывать дополнительные ресурсы в переквалификацию силовиков, вышедших на пенсию.

Отметим, что не только силовики могут выйти на пенсию раньше. Но из проекта «пенсионной реформы», предложенной правительством, ясно одно: силовики имеют гораздо больше шансов сохранить свои пенсионные привилегии, чем все остальные категории льготников, включая бюджетников. Ведь, согласно нынешним планам кабмина, возраст выхода на пенсию для досрочников может быть увеличен на 8 лет.

«Резко пугать своих работников, на которых государство рассчитывает во время выборов – как с точки зрения организации, так и с точки зрения лояльного голосования, – власти опасаются». Екатерина Ш .

Как отмечают эксперты, теоретически главным лозунгом пенсионной реформы в России могли бы стать слова «мы повышаем пенсионный возраст, но повышаем его для всех».

Читать еще:  Во сколько приходит пенсия на карту сбербанка

«Это потенциально сильный месседж. Добровольный отказ от привилегий ради общего блага, почти как в первые месяцы Французской революции. Но в современной России этого никто не сделает, потому что силовики – эти не просто опора режима, это и есть сам режим. Никто не смеет их тронуть даже в малейшей степени», – отмечает политолог Екатерина Ш.

Ранняя пенсия: как уйти на заслуженный отдых в 35 лет

Репортеры «Центрального телевидения» выяснили, возможно ли вместо того, чтобы гадать и переживать о том, в каком возрасте чиновники позволят нам уйти на пенсию, взять ситуацию в свои руки и уйти на заслуженный отдых в 35 лет.

Нынешнее поколение американцев все больше мечтает о том, чтобы как можно раньше избавиться от работы и уйти на заслуженный отдых. Например, лет в 45, а еще лучше в 30. Именно так поступила молодая пара Джереми Джейкобсон и Уинни Цэн. Они, однажды решив, что не хотят провести в душных офисах лучшие дни своей жизни, увлеклись новым модным движением, цель которого — уйти на безбедную пенсию в самом расцвете сил.

При этом они смогли доказать, что это возможно не только на словах, но и на деле. Вот уже четыре года они нигде не работают и беззаботно путешествуют по всему миру вместе со своим маленьким сыном.

У находчивой пары уже появились тысячи последователей, а у модного движения модное название — Fuck you money, то есть «К черту деньги».

Репортер «Центрального телевидения» разбиралась, возможно ли осуществить такой план в России и что нужно сделать уже прямо сейчас, чтобы выйти на пенсию как можно раньше и просто наслаждаться жизнью. Подробности — в видеоматериале.

Движение FIRE или как выйти на пенсию в 30-35 лет

Движение FIRE в России зародилось не так давно. Это движение пришло к нам из-за океана, и честно говоря, я являюсь его поклонником. В чем же суть этого движения? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

FIRE – выйди на пенсию молодым и богатым

Аббревиатура FIRE расшифровывается как financial independence, retire early или по-русски, ранний выход на пенсию финансово независимым, допустим в 35, ну а если уж очень сильно прижмет, то в 30 лет.

Звучит как фантастика, особенно в наших реалиях, не правда ли? Но давайте не будем столь скептичны, а просто возьмем в руки калькулятор и сделаем простейшие расчеты. Допустим, вы молодой и холостой. У вас есть образование, работа и какое-нибудь хобби. Теперь просто задайте себе вопрос: сколько денег в месяц вам надо, чтобы жить комфортно? Да, многие из вас скажут, что для комфортного существования вам потребуются миллионы рублей в месяц. Тогда давайте поставим вопрос по-другому. Сколько рублей вам надо, чтобы не сдохнуть с голоду, с холоду и скромно жить? Оказывается в наших российских реалиях эта цифра укладывается на 1 человека в 20-30 тысяч рублей.

Например, мне хватило бы в месяц 30 тысяч рублей на 2020 год. 12 тысяч рублей на съем жилья в моем провинциальном городе, а на остальные деньги житье-бытье.

Как этого добиться?

Теперь вопрос в другом: как сделать так, чтобы эти 30 тысяч рублей капали на мою карточку каждый месяц, при условии, что мне не надо ходить на работу?

Читать еще:  Возраст выхода на пенсию женщин в россии

Вот здесь как раз мы и воспользуемся 8-ым чудом света: сложным процентом. Для этого заходим на сайт калькулятора сложного процента и высчитываем требуемые значения. Среднегодовая доходность российского рынка составляет 15% годовых, американского рынка – 10% годовых, но здесь уже в долларах. Для тех, кто не недолюбливает пендосов, то можно очень просто открыть брокерский счет у российского брокера, например у брокера Сбербанк за считанные минуты в личном кабинете и получить доступ к российскому фондовому рынку.

Итак, правило простое: чем быстрее мы хотим выйти на пенсию, тем больше каждый месяц мы должны откладывать денег на брокерский счет и покупать акции по стратегии Ленивого инвестора. Например, в моем случае, я хочу выйти на заслуженный отдых через 5 лет. В этом случае мне надо постараться откладывать на брокерский счет ежемесячно около 30 000 рублей. Итак, мой депозит будет составлять 2,67 миллиона рублей и каждый месяц я буду получать по 32 000 рублей, ничего не делая.

Самые прошаренные из вас скажут, что ты, мол, не учитываешь инфляцию. Да, все верно. Поэтому, наши ежемесячные пополнения брокерского счета также будут расти, так как чаще всего работодатель индексирует ваши зарплаты. По моим наблюдением, инфляция составляет 100% за 10 лет. То есть покупательная способность денег уменьшается вдвое. Грубо говоря, буханка хлеба стоила 10 лет назад 10 рублей, сейчас она стоит 20 рублей.

Но опять же не забывайте, что когда вам не надо ходить на работу, сразу же пропадает графа расходов. Это автомобиль, заправка, деловые костюмы, время на дорогу, проезд на общественном транспорте, если у вас нет автомобиля, а также развлечения после работы и дурные привычки. Если вам не надо будет работать, то вы можете всерьез заняться своим хобби и на нем зарабатывать себе в кайф. Делай то что любишь, а деньги придут.

Глубокомысленный вывод

Итак, сейчас в стране кризис, а это значит что сейчас самое время начать действовать. Ведь именно в кризис акции стоят дешево. Мамкины инвесторы бояться покупать, а настоящие инвесторы как раз и набивают свой портфель. Я думаю, что для FIRE вполне хватит даже российских акций, так как я жду их рост, судя по фигуре “треугольник” их теханализа. На больших таймфреймах он работает отлично. Ну не может быть такого, чтобы наша экономика всегда оставалась в большой яме. Я жду в ближайшие 4-5 лет бурный рост, поэтому, покупайте именно сейчас по стратегии Ленивого инвестора.

Отскок будет мощный и сильный. Всем профита и финансовой независимости! Присоединяйтесь к движению FIRE!

Социальное неравенство: почему одни уходят на пенсию в 65, а другие – в 35

Реформа, направленная на повышение пенсионного возраста в России, еще больше увеличивает социальное неравенство между привилегированными силовиками, которые могут выйти на пенсию уже в 35 лет, и обычными гражданами, которых заставляют работать до 65. «Новая газета» рассказала, какие еще льготы положены пенсионерам-досрочникам из силовых и военных ведомств.

Чтобы наглядно показать степень неравенства, «Новая газета» выделила 3 пункта, обуславливающих пенсионную диспропорцию в России.

Во-первых, это возраст выхода на пенсию. Сейчас сотрудники Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, МЧС, прокуратуры начинают получать выплаты по старости с 40-45 лет.

Отметим отдельно, что минимальный срок выслуги для сотрудников ФСБ составляет 20 лет, но во многих случаях каждый год трудового стажа засчитывается за 1,5 года. По факту это позволяет работникам ведомства выходить на пенсию уже в 35 лет.

Во-вторых, это размер пенсионных выплат. Так, кроме обычных выплат, на пенсии силовиков ждут и солидные надбавки. В итоге суммы сотрудников силовых структур во много раз превосходят те, которые получают обычные пенсионеры.

Читать еще:  Доплата к пенсии москвичам

А в-третьих, это продолжительность пенсионных выплат. В результате, получать пенсию привилегированные группы будут не 13 лет, как среднестатистический россиянин мужского пола, а как минимум на 20 лет дольше.

В итоге сколько денег тратит государство на содержание закрытой пенсионной системы «для своих», неизвестно. Точная информация о количестве силовиков, имеющих право на льготные пенсии, как правило, засекречена. По оценкам Института социальной политики ВШЭ, речь идет о 2,5 млн силовиков, но о размерах их пенсий судить сложно.

«Сотрудники силовых структур получают деньги не из Пенсионного фонда, а из бюджетов отдельных министерств – Минобороны, МЧС и т.д. Поэтому мы не можем сказать, сколько денег идет на выплаты пенсий военным или силовикам», – сообщила замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская.

Глава Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров приводит в социальных сетях следующие расчеты: на досрочные пенсии сотрудникам силовых структур сейчас тратится 0,7% ВВП в год (около 700 млрд руб.).

Многие называют несправедливым тот факт, что в большинстве своем сотрудники силовых ведомств не воюют на передовой, а занимаются рутинной кабинетной работой, поэтому в 40 лет они вполне здоровы и не имеют никаких профессиональных заболеваний. Таким образом, эти люди должны быть равны по всем привилегиям обычным офисным работникам.

«Есть кто-то, кто участвует в антитеррористических операциях, получает ранения и контузии, но в целом мы не ведем никакой фронтальной войны и не находимся в острой фазе КТО. Поэтому эти люди в большинстве своем – такие же офисные работники, как и все остальные. То же самое касается и военнослужащих, которых в Минобороны около 800 тыс. человек, и плюс еще около 1 млн человек гражданского персонала. Все эти люди почему-то имеют право на досрочные пенсии», – подчеркивает политолог Екатерина Шульман.

Разговоры о необходимости реформировать эту систему ради большей социальной справедливости ведутся уже много лет, но процесс так и не сдвинулся с мертвой точки. Пока только звучат предложения на счет увеличения стажа выслуги лет для военных, а также идеи о том, чтобы вкладывать дополнительные ресурсы в переквалификацию силовиков, вышедших на пенсию.

Отметим, что не только силовики могут выйти на пенсию раньше. Но из проекта «пенсионной реформы», предложенной правительством, ясно одно: силовики имеют гораздо больше шансов сохранить свои пенсионные привилегии, чем все остальные категории льготников, включая бюджетников. Ведь, согласно нынешним планам кабмина, возраст выхода на пенсию для досрочников может быть увеличен на 8 лет.

«Резко пугать своих работников, на которых государство рассчитывает во время выборов – как с точки зрения организации, так и с точки зрения лояльного голосования, – власти опасаются. Но совсем исключить бюджетников из этого процесса, в отличие от силовых структур, которые избавлены от повышения пенсионного возраста, государство не сможет», – рассказывает политолог Екатерина Шульман.

Как отмечают эксперты, теоретически главным лозунгом пенсионной реформы в России могли бы стать слова «мы повышаем пенсионный возраст, но повышаем его для всех».

«Это потенциально сильный месседж. Добровольный отказ от привилегий ради общего блага, почти как в первые месяцы Французской революции. Но в современной России этого никто не сделает, потому что силовики – эти не просто опора режима, это и есть сам режим. Никто не смеет их тронуть даже в малейшей степени», – отмечает политолог Екатерина Шульман.

Напомним, депутаты Заксобрания Красноярского края проголосовали по вопросу пенсионной реформы. Большинство оказались «за» – 31 депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector