2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как защитить пенсию от судебных приставов

Когда запретят взыскание долгов с пенсий и пособий

Как ни странно, но несмотря на законодательный запрет, на практике встречается взыскание с пенсии и социального пособия долгов. 13 февраля 2019 года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Он исключает возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера. Рассказываем, что это означает для обычных пенсионеров и льготников и когда новые правила начнут действовать.

Причина несоблюдения действующих правил

Статьей 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Однако связка «пенсия-взыскание-приставы» на практике работала довольно активно. Дело в том, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны:

1. Источники поступления денежных средств на банковский счет должника.

2. Их назначение.

В итоге, в ходе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (см. выше). Речь идёт и о взыскании долгов с пенсии, пособия.

В суды в 2016 году предъявлено 269 заявлений/административных исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера. Из них удовлетворено 22, что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений/административных исковых заявлений.

Попытка исправить ситуацию

Отметим, что для исключения случаев обращения взыскания на доходы, указанные в упомянутой ст. 101 Закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве, уже была внесена норма, предусматривающая, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (Закон от 08.03.2015 № 57-ФЗ).

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

Что будет с обращением взыскания на пенсию, пособие

Депутаты в очередной раз подготовили поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве» (т. н. Закон о запрете взыскания долгов с пенсии, пособия) для защиты прав лиц, получающих пенсии и социальные пособия.

Они исключают возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера – взыскание на пенсию должника, а также получаемые им социальные пособия от государства.

Предложено открывать специальные социальные банковские счета, предназначенные только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Кроме того, предложено обязать банки исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 (размер удержания) и ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций приставы также запрашивают сведения о назначении платежа.

Когда начнут действовать новые правила

Считается, что принятие рассмотренного закона позволит исключить возможность обращения взыскания на выплаты социального характера, а также снизить напряженность в обществе из-за случаев обращения взыскания на социальные выплаты.

Законодательный запрет на обращение взыскания на пенсию должника, а также его социальные пособия вступит в силу с 1 июня 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Код неприкосновенности

Соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве и ряд других законов предложила группа депутатов.

Читать еще:  Впд пенсионерам мо рф

По закону у должника можно забирать не все деньги, некоторые виды выплат находятся в особом списке, и трогать их нельзя.

Приставы не вправе накладывать взыскание на различные социальные пособия, перечисленные в законе об исполнительном производстве. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации.

Например, защищены компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п. Однако на обычные пенсии бронь не распространяется.

Рассматриваемая в Госдуме инициатива предлагает изменить ситуацию. Более того, если выяснится, что у человека нет никакого имущества, которое можно было бы арестовать, а сам он живет только на пенсию, исполнительное производство даже не будет открываться.

Предлагается такой порядок: сотрудники службы судебных приставов, получив исполнительный лист, будут прежде всего пробивать человека по всем базам данных, чтобы узнать, где у него счета, владеет ли недвижимостью, есть ли машина и прочее. Это сделать нетрудно. Если должник, допустим, военный пенсионер, живет в квартире, которая у него единственная, и ничего больше у него нет, исполнительный лист вернут взыскателю. Мол, извините.

Правда, в проекте прописаны исключения. Если пенсионер задолжал коммунальную плату или обязан возместить вред, нанесенный преступлением, защитный параграф не будет работать.

Банки, согласно поправкам, будут ответственны за то, чтобы защищенные средства никто не арестовывал.

До сих пор нередко возникали ситуации, когда приставы списывали те деньги, которые забирать не положено. Безусловно, когда выяснялось, что произошел казус, приставы возвращали средства. Однако человеку приходилось пережить массу неприятных моментов и побегать.

Вот цифра, помогающая осознать масштаб проблемы: за год гражданам было возвращено 4 миллиарда незаконно списанных рублей. Причина была в том, что все деньги на счетах выглядели одинаково и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат.

Однако в будущем году вступает в силу закон, по которому в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Теперь защищенные средства будут маркироваться особым образом. А рассматриваемый в Госдуме проект закрепляет гарантии того, что банки будут обязаны проверять и перепроверять, чтобы арест не коснулся социальных выплат.

«Государство последовательно принимает меры по защите самых уязвимых категорий населения, — говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Безусловно, человек должен выполнять свои обязательства, но социальные гарантии имеют наибольшую важность. Необходимо выработать разумный баланс, позволяющий избежать нарушения прав граждан в ходе исполнительного производства. До сих пор существовало две серьезные проблемы. Первая: незаконный арест средств, на которые не может быть обращено взыскание. Вторая: арест средств у так называемых двойников, то есть людей, чьи ФИО и даты рождения совпадают с данными должников. И первое, и второе исправлено на законодательном уровне. Вводится механизм маркировки в банковских документах соответствующих видов выплат. А в исполнительные документы должны включаться уникальные идентификаторы, например, номер СНИЛС. Что же касается расширения перечня защищенных выплат, эта идея интересна, она требует проработки и всестороннего обсуждения».

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию согласно правилам? Об этом расскажет наш эксперт.

Если приставы за долги арестовали пенсию

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

При каких условиях могут арестовать пенсию

Чаще всего взыскание накладывается на пенсионные средства должника при наличии у него долгов по кредиту, оплате коммунальных и налоговых платежей.

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Согласно статье 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя.

Читать еще:  Имущественный вычет для пенсионеров

Государственная пенсия и пособия не подлежат аресту в счет уплаты долгов.

На какие еще виды пенсий арест не распространяется

По статье № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» приставы не имеют право применять исполнительные действия к следующим видам доходов:

  1. Выплаты семье должника по потере кормильца
  2. Перечисления из федеральных средств, а также бюджетных средств субъектов Российской Федерации.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

У пристава нет прав арестовывать денежные пособия, перечисляемые в виде компенсации должнику, который:

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Кроме этого, закон освобождает алименты, выплачиваемые на содержание ребенка или родителей, и пособия гражданам, имеющим на воспитании детей, поскольку они не принадлежат самому должнику и имеют целевое назначение.

Если со счета списали выплаты, не подлежащие взысканию

В случаях ошибочного наложения взыскания на средства, не подлежащие аресту, судебный исполнитель на основании заявления должника может освободить эти доходы в течение трех рабочих дней.

В качестве доказательства должник предоставляет полученную в банке выписку по карте, где отражены все приходные операции.

Если других средств, кроме пенсии по потере кормильца, не существует, их также могут списать в счет задолженности. Долги все равно надо платить.

Должник в такой ситуации может пожаловаться непосредственному руководству в федеральную службу судебных приставов или составить исковое заявление в суд о неправомерности действий исполнителя.

Имеет ли право пристав списать в счет долга пенсию по инвалидности?

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Если должник известит исполнителя о том, что арестованные средства относятся к пенсионным выплатам, то из них ежемесячно будут вычитать 50 процентов. В противном случае могут списать все деньги.

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста, переходите, сегодня бесплатно!

Данный вопрос решается также в судебном порядке. В суде должник может быть обжаловать постановление и действия пристава, предоставив доказательства того, что у него в связи с низкими доходами нет возможности выплачивать задолженность в полном объеме.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.

Важно! Банк может блокировать счет должника и перечислять средства взыскателю только на основании постановления судебного исполнителя о наложении ареста.

А с другой стороны, часть 2-я статьи № 99 ФЗ утверждает, что из пенсии должника можно вычитать только 50 процентов денежных средств на погашение долга.

Что делать, если деньги списали полностью

Исполнители, осуществляя взыскание денежных средств со счетов, не проверяют из каких источников на них приходят деньги. Назначение счетов им не известно.

Читать еще:  Бесплатная путевка в санаторий для пенсионеров

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

После получения заявления пристав временно остановит перевод денег и освободит с арестованного счета часть средств, необходимых для удовлетворения насущной потребности пенсионера.

Тогда должник получит право вернуть свою половину пенсионных выплат, поскольку 100% средств списали необоснованно, ведь лимит удержаний с пенсий составляет не более 50 процентов.

Каждый должник имеет право сообщить судебному исполнителю сведения о другом источнике для выплаты долга, а также настоять, чтобы тот соблюдал требования по удержанию в счет уплаты долга не больше 50% пенсионных средств.

Можно ли арестовать пенсию при получении ее на почте

При изменении формы получения пенсии, если должник будет получать пенсию в почтовом отделении, ее арестовать невозможно. Но! Долг платить придется все равно, исполнительное производство в отношении неплательщика будет продолжаться, пока тот не оплатит задолженность. Тогда приставы обратят взыскание на прочие доходы должника и на его имущество. У должника есть право добровольно выразить согласие погасить долг с помощью удержания из его пенсионных выплат определенного процента. Так можно избежать более неприятных способов взыскания долга.

Когда снимается арест с пенсионного счета

Удерживать процент с пенсии перестанут в случае полной оплаты задолженности.

Важно! Арест со счета банк может снять только на основании соответствующего постановления судебного исполнителя.

Полезная информация по судебным приставам

г. Москва, Площадь Киевского вокзала, 2
8 800 350 33 86
Бесплатная горячая линия

    Судебные приставы с 1 июня 2020 года не смогут взыскивать долги с некоторых видов пенсий и пособий

    В 2019 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым ограничивается взыскание долгов с пенсий и других социальных выплат. Он вступит в силу 1 июня 2020 года. Правда под действие этого закона попадут не все, а только отдельные категории.

    Большинство россиян, услышав про этот закон, рассчитывали, что с первого дня лета 2020 года пенсии и все виды социальных выплат станут неприкасаемыми для судебных приставов и с них будет противозаконно удерживать средства за долги. На самом деле это не так. В законе прописаны новые нормы, которые относятся не ко всем категориям россиян.

    Принятие данного закона спровоцировало то, что зачастую при исполнении судебных решений приставы списывали средства со счетов должника, не учитывая, откуда были получены деньги. Такое положение дел судебные работники объясняли тем, что их не информируют о назначении поступлений и, если должник считает действия неправомерными, он всегда может обжаловать их в судебном порядке.

    С каких доходов нельзя взыскивать долги:

    денежные средства, которые выплачиваются в связи с возмещением должнику вреда здоровью, полученного при исполнении служебных обязанностей или вреда, в связи со смертью кормильца;

    компенсации, выплачиваемые пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

    денежные средства, которые выплачиваются должнику в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

    алименты, которые выплачиваются во время розыска родителей;

    компенсации, которые выплачивает работодатель: например, выплата командировочных, денежные выплаты при рождении ребенка или в связи со смертью родных;

    компенсации стоимости путевок в оздоровительные и санаторно-курортные заведения;

    пенсии, которые выплачиваются в связи с потерей кормильца;

    социальные выплаты на погребения;

    выплаты, связанные с обязательным социальным страхованием. Исключения из этого правила: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата, пособие о временной нетрудоспособности;

    детские пособия, денежные средства материнского капитала, одноразовая материальная помощь, компенсация стоимости оздоровительных путевок на детей;

    денежные выплаты из-за стихийного бедствия или других чрезвычайных ситуаций.

    Согласно нормам нового закона, появился еще один вид дохода, на который нельзя налагать взыскания. Это финансовые средства, которые выделяются пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, катастрофы или других форс-мажоров. В таких случаях пострадавшим выплачивается единоразовая материальная помощь. Именно с нее нельзя взыскивать долги.

    материал взят с социальных сетей с добавлениями

    Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector