2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дети с ментальной инвалидностью

Понятие «Ментальная инвалидность»

Инвалидность представляет собой расстройство какой-либо физиологической или умственной функции, при которой человек не в состоянии выполнять роль, считающуюся нормой для общества. Ментальная инвалидность – это нарушение психики, так что она влечет снижение интеллекта с рождения или в результате заболевания. В мире остро стоит вопрос о социализации людей с отклонениями, также необходимо вырабатывать подходящие программы для помощи.

Ментальные инвалиды – кто это?

Люди с умственными или психическими нарушениями относятся к специальной группе инвалидности. Такая форма дефектов не всегда коррелирует с определением инвалидности, которое дано в ФЗ «Об основах социальной защиты населения в Российской Федерации». В 9 ст. данного законодательного акта инвалидом является лицо с расстройствами функций организма, появившихся в результате патологий или травм. Ментальные дефекты могут быть заметны еще с детского возраста, так как многие из них обусловлены изменениями на генетическом уровне.

Инвалид с ментальными нарушениями – это человек, страдающий заболеваниями, которые снижают когнитивные способности:

  • аутизм, шизофрения, эпилепсия с частыми припадками;
  • клиническая депрессия, дефекты речи;
  • патологии ЦНС, прогрессивный паралич с выраженным слабоумием;
  • приобретенное слабоумие, ухудшение познавательной способности и практических навыков;
  • болезнь Коэна, синдром Дауна, ДЦП и другие генетические заболевания;
  • олигофрения, имбецильность.


По сравнению с физическими нарушениями, ментальные отклонения являются более сложным явлением по нескольким причинам. При инвалидности нет возможности заявить о своей проблеме, так как во многих случаях болезнь затрагивает когнитивные способности. В силу этой причины позицию приходится отстаивать близким людям – родителям или законным представителям.

Также вылечить психическую или умственную отсталость практически нереально. Несмотря на существование специальных курсов и программ развития, людям с инвалидностью сложно адаптироваться в обществе. Более того, многие окружающие люди не готовы принимать их в свой круг.

«Примеров успешной социализации инвалидов не так мало: Хелен Келлер, Ник Вуйчич, Стиви Уандер. Во многом жизнь человека зависит от него самого: если приложить силы, то можно добиться даже мирового признания вне зависимости от физических или ментальных нарушений»

Особенности социализации ментальных инвалидов

Процесс адаптации людей с психическими и умственными недостатками зависит от некоторых нюансов.

  1. Изначальное положение в обществе: наличие семьи, пол, возраст, экономическое обеспечение.
  2. Образование и квалификация инвалида.
  3. Также важную роль играет поддержка со стороны органов власти, поскольку без внимания соответствующих инстанций что-то изменить очень сложно.
  4. Уровень урбанизации населенного пункта, в котором проживает индивид.

Многие люди с ментальными нарушениями изолируются от общества и не всегда по своей воле. Чтобы повысить шансы на социализацию, инвалидам приходится постоянно развиваться: заучивать, запоминать простые действия, учиться разрешать рутинные ситуации.

«По данным Департамента труда и социальной защиты города Москвы за 2015-2016 г. в службу занятости обратилось лишь 6% от общего числа людей с инвалидностью. Это может означать неадаптированные условия труда, неуверенность или страх перед обществом»

Заключение

Инвалидность, само по себе, сложное явление, которое требует рассмотрения и на общественном и законодательном уровне.

По мере всемирной огласки данной проблемы появилось множество курсов и тренингов, которые посещают люди с ментальной инвалидностью. Человек с отклонениями в развитии не перестает быть частью общества, и ему следует принимать в его жизни активное участие. Нельзя отрицать, что для достижения этой цели нужно проделать много работы.

Что такое ментальная инвалидность

9 минут Ирина Смирнова 175

В некоторых правовых государствах, и, в частности, в России, термин «ментальная инвалидность» не используется, и люди, имеющие неполноценность и потребность в социальной помощи не подразделяются на какие-либо категории или группы.

При этом разница достаточно ощутима, так как под данным понятием подразумеваются граждане с интеллектуальными и психическими расстройствами, что в значительной мере влияет на их интеграцию в обществе. Люди, имеющие подобные нарушения, во много раз хуже приспособлены к жизни в социуме, не всегда в состоянии выполнять даже простую деятельность, что не дает им обеспечивать себя или даже элементарно обслуживать.

С другой стороны, многие предприятия не заинтересованы трудоустраивать инвалидов, поэтому такие граждане стараются по возможности скрыть факт наличия заболеваний. Это ведет к снижению их доходов и ощущению незащищенности. В настоящее время очень часто поднимается вопрос об изменении подхода к социальной адаптации людей с ментальной инвалидностью различных возрастов, но пока желаемый результат находится только в стадиях разработок.

Читать еще:  Едв при рождении ребенка

Многие сотрудники и руководители специализированных интернатов и других профильных заведений пытаются донести информацию о необходимости улучшения условий содержания и трудоустройства для взрослых, и возможности развития для детей.

Общая характеристика

К категории «ментальная инвалидность» относится целый спектр отклонений психического и когнитивного развития, таких как:

  • эпилепсия, шизофрения, аутизм;
  • умственная отсталость, деменция;
  • дефекты речи, клиническая депрессия;
  • органические нарушения центральной нервной системы;
  • генетические заболевания и прочие патологии.

Такие болезни достаточно часто сопровождаются нарушениями функционирования опорно-двигательного аппарата, а также потерей зрения или слуха, что еще в несколько раз снижает качество жизни человека. Но социальная стигматизация (психологическая дискриминация) и проблемы с трудоустройством вынуждают этих людей отказываться от оформления инвалидности по вышеперечисленным заболеваниям, пока это возможно.

Создать обобщенный портрет человека, относящегося к группе «ментальная инвалидность», достаточно сложно – это люди различных возрастов и заболеваний, проживающих в семьях с разным материальным уровнем. При этом практически все они имеют коммуникативные, поведенческие, интеллектуальные и эмоциональные отклонения, чем и отличаются от обычных людей.

Социальная интеграция

Кроме медицинской помощи, основной потребностью граждан с ментальной инвалидностью является нормальное существование, то есть реализация права на реабилитацию, образование, отдых и занятость. Несколько реже они нуждаются в официальном трудоустройстве.

Иногда для обеспечения «нормальной жизни» таким людям требуется сопровождение либо услуги, в полной мере заменяющие стационар. Это может быть трудоустройство (при определенном участии опекуна либо социального работника), совместное проживание, медицинская, психологическая и бытовая круглосуточная помощь.

Удручающим фактом является то, что пациент с нарушениями психики в большинстве случаев оторван от общества, и, как говорится, заперт в квартире либо психиатрическом заведении. Реабилитационные услуги для этой категории людей долгое время предоставляли только специализированные психоневрологические больницы и диспансеры.

Многие опекуны и родственники таким заведениям не доверяли – опасались, что подопечного «накачают нейролептиками» или лишат дееспособности. При этом в качестве услуг, предлагаемых социальными центрами, также большинство респондентов сомневаются. По рассказам специалистов московского центра лечебной педагогики, очень часто обращаются взрослые, которые когда-то проходили реабилитацию.

Теперь они в основном сидят дома, так как их близкие не знают, куда можно устроить выросшего инвалида, и что с ним делать дальше. За то время, что пациенты центра проводят дома, не развиваясь и не закрепляя полученных навыков, они утрачивают даже те, что удалось привить на каком-то этапе. Отдельная категория – это пожилые люди с деменцией.

С ними, как правило, не проводят реабилитацию, а распределяют по лечебным учреждениям. Большинство пациентов с дементным синдромом находятся в психоневрологических диспансерах или интернатах, остальные проживают в семьях либо одни. При этом старики, живущие в городах, кроме помощи социального работника, больше ни на что рассчитывать не могут.

Самая актуальная проблема семей с пожилыми инвалидами – отсутствие информации о любой помощи и социальной защите, которую может предоставить государство. Специалистов, занимающихся стариками (геронтологов), в России и других странах СНГ мало, так же, как и реабилитационных центров. В диспансерах и интернатах резко ощущается нехватка персонала и оборудования.

Зачастую на медсестру в таких заведениях ложится забота о целой палате, что при учете особенностей пациентов является слишком большой нагрузкой. Кроме этого, эксперты отмечают еще одну не менее важную проблему, которая заключается в отсутствии налаженных межведомственных связей между социальными службами и медицинскими учреждениями.

По статистике деятельности социальных центров можно сделать вывод, что большинство людей-инвалидов и их близкие попросту не имеют представления о наличии подобных заведений. Поэтому многие из последних пустуют, а ведь немало больных очень нуждаются в любой помощи.

Особенности работы с ментальными инвалидами

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

Речь пойдет о людях с диагнозом олигофрения в степени дебильности или имбецильности

Читать еще:  Бесплатная путевка в санаторий для детей

В наше время выстраивание отношений является одной из сложных задач, которая на просторах интернета является актуальной. Тренинги, статьи, коучинговые программы, информации поступает огромное количество, но не все умеют ее использовать верно. Эта тема всегда будет актуальной.

Но сегодня мне хотелось бы поговорить про категорию людей, которые тоже являются частью нашего социума, но имеют ограниченные возможности здоровья. Это ментальные инвалиды. Кто же эти люди? Как с ними выстроить отношения? Поддержать контакт? Насколько они вредны или полезны обществу? И в чем их особенность?

Ментальные инвалиды – это люди, имеющие умственные и психические нарушения.

Сегодня мы поговорим про отдельно взятую категорию людей. Это люди с заболеванием Олигофрения.

Олигофрения (др.-греч. ὀλίγος «малый» + φρήν «ум») — врождённая или приобретённая в раннем возрасте задержка психического развития. Данное заболевание вызвано патологией головного мозга. Проявляется в нарушении когнитивных функций: приеме, усвоении и передаче информации. При Олигофрении нарушены: память, речь и интеллектуально – мнестические способности.

Олигофрения имеет 3 степени тяжести. Мы рассмотри первые 2, так как 3-я степень является наиболее тяжелой, и люди, страдающие подобным заболеванием, нуждаются в постороннем уходе и коррекции не поддаются.

F70 Олигофрения в легкой степени дебильности

IQ составляет 50-69 (умственное развитие взрослого человека соответствует развитию 9-12 лет). Данная категория людей обучаема, но в специальных школах с индивидуальной программой. Во взрослом возрасте они работоспособны, могут поддерживать нормальные социальные отношения.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники .

F71 Олигофрения в степени имбецильности

IQ колеблется от 35 до 49 (Умственное развитие взрослого человека соответствует развитию 6-9 лет). С детских лет заметно отставание в развитии. Часть людей с данным заболеванием может обучаться и достигать определённых результатов в учебе, самообслуживании.

Взрослая категория людей тем не менее будет нуждаться в разных видах посторонней помощи и поддержки в быту и на работе.

Люди с данным заболеванием могут являться очень интересными личностями. И выстраивание с ними личных или рабочих отношений носит тонко – индивидуальный подход.

Среди ментальных инвалидов с данным типом заболевания очень много творческих личностей. Из -за особенностей здоровья у многих отсутствует критика к своему поведению и нарушены личные границы. Это является одним из важных фактов, опираясь на которые можно выстроить работу и задать направление.

Хотелось бы дать практические рекомендации по работе с данной категорией людей, ориентируясь на их особенности когнитивных функций.

Практические рекомендации в работе с людьми, имеющими диагноз F70 и F71

  1. Выстраивание личных границ. При работе необходимо дать понять что у вас рабочие отношения. Доброта, вежливость, эмпатия — приветствуются. Но, человек должен осознавать занимаемую им роль и занимаемую вами роль. Данный вид отношений выстраивается не сразу. Возможны попытки манипулирования, на которые не стоит поддаваться.
  2. Эмоциональные «поглаживания». Очень необходимый фактор в выстраивании межличностных отношений. Они должны быть своевременны, но их должно быть немного. Человек должен понимать свою значимость, но не переоценивать свою роль в вашей жизни.
  3. Конструктивная критика должна быть тонкой и аккуратной. Это должно звучать как помощь и направление. Коррекция и подсказка. Тонкая и важная грань. Потому что если высказать напрямую недостатки или ошибки данной категории людей, они могут быть расценены как оскорбление, вызвать реакцию обиды и спровоцировать вербальную агрессию.
  4. Творческий момент (creativemoment): Ментальные инвалиды очень творческие по своей природе люди. Любовь к музыке носит творческий и в то же время терапевтический характер. Выплеск эмоций через пение, очень важный момент. Но тут важна мера. Главное не переборщить с выплеском.

Особенность людей с диагнозом F70 и F71, это косноязычие (расстройство речи, проявляющееся в невнятном, неясном произношении или искажении слов). Поэтому разучивание с ними текстов должно быть особенно тщательным. Актуальным будет заучивание текста в форме стиха, ежедневно по 2 строчки, с грамотным и внятным произношением. Необходимо учитывать тот факт, что возможно нарушение функций кратковременной и долговременной памяти.

  1. Рисование, или рукоделиетоже являются любимым видом деятельности. Это способ самовыражения и творческой реализации. Помимо этого творчество обладает терапевтическим и релаксирующим эффектом, т.к. люди с ментальной инвалидностью относятся к категории эмоционально неустойчивых, и являются достаточно злопамятными. Рукоделие или коллективное рисование способствует выплеску негативных эмоций, и формируют коллективный дух, сплачивая людей.
Читать еще:  До какого числа продлен материнский капитал

Это основные рекомендации при выстраивании отношений с данной категорией людей имеющей отклонения в психике. Работа с ними является сложной, но в то же время и интересной. Потому что раскрыть потенциал в таком человеке не всегда бывает просто, часто эти люди закрыты. Но сумев выстроить правильную тактику поведения, можно увидеть перед собой яркую, интересную и потенциально наполненную личность.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья .

Ментальные нарушения у детей и помощь родителям

Ментальные нарушения у детей в настоящее время — явление частое, нередкое и уже мало удивляет. Все больше родителей знают, что такое аутизм, гиперактивность, задержка психического развития, алалия и др. Порой такой информации много, но она зачастую не соответствует действительности. Поэтому необходима помощь родителям детей с ментальными нарушениями.

Что такое ментальное нарушение (расстройство)?

Ментальное расстройство (МР) – это психическое заболевание или нарушение психического (интеллектуального) развития, которое ограничивает способность человека работать или обслуживать себя, а также осложняет процесс интеграции в общество.

Согласно данным ВОЗ, психические отклонения имеются у каждого пятого человека на планете. К сожалению, в нашем обществе люди с ментальной инвалидностью воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее.

В понятие ментальной инвалидности входят нарушения психического и умственного развития: аутизм, шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, дефекты речи, генетические заболевания, органические поражения ЦНС, деменция, клиническая депрессия и другие. Перечисленные патологии могут сопровождаться нарушениями опорно-двигательного аппарата, потерей зрения и слуха.

Дети с ментальными нарушениями бывают разные. У них могут быть разные степени нарушения интеллектуального развития или тяжести психического заболевания, а также они отличаются друг от друга по характеру. Поэтому они вынужденно изолированы от общества. Однако независимо от вида нарушений таких деток, их чувства, желания, эмоции и потребность в самовыражении равноценны чувствам, желаниям, эмоциям и потребности в самовыражении других людей.

Родители детей с ментальными нарушениями вынуждены погружаться в проблему, чтобы помочь собственным детям. Коррекция ментальных нарушений содержит много особенностей, но самое главное, чем раньше ее начать, тем успешнее она пойдет.

Но в то же время у семьи, воспитывающей особого ребёнка, возникает множество трудностей и проблем. На наш взгляд, работая с такими детьми, главная трудность связана с дефицитом эмоциональной поддержки, позитивных контактов, общения с людьми, которые в состоянии понять проблемы семьи.

Проект «Ментальные нарушения и помощь родителям»

В Тамбовской области реализуется пилотный проект «Ментальные нарушения и помощь родителям». Он позволит разрешить проблемы, оказать помощь родителям, у которых дети с ментальными нарушениями, в том числе и с синдромом Дауна.

Тамбовская область вошла в число пяти регионов Российской Федерации, которые при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, участвуют в реализации пилотного проекта. Кроме нашего региона, в проект вошли Алтайский край, Кемеровская, Курганская и Архангельская области.

Я являюсь руководителем рабочей группы по реализации этого проекта в образовательном учреждении. На базе центра «Гармония» города Рассказово организована деятельности группы взаимопомощи родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна, которая оказывает помощь родителям.

Группа взаимопомощи родителей (далее — группа) — это сообщество родителей, объединенных с целью повышения психолого-педагогической компетентности в вопросах воспитания, развития и социальной адаптации детей с ОВЗ посредством психолого-педагогического просвещения. Деятельность группы представляет собой реализацию программ активной поддержки родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. Уже состоялось два собрания группы родителей, где они познакомились друг с другом, узнали план нашей работы, получили первые рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector