0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валютная ипотека госдума

Госдума отклонила законопроект о реструктуризации валютной ипотеки

Законопроект предполагал, что по письменному заявлению должника кредитор обязан пересчитать остаток долга по курсу ЦБ на дату заключения договора

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Госдума на заседании в пятницу отклонила законопроект о реструктуризации в рубли обязательств по ипотечным кредитным договорам в валюте.

Документ предполагает, что реструктуризация ипотечного кредита будет проводиться по письменному заявлению гражданина. Кредитор обязан осуществить реструктуризацию в течение 30 дней с даты обращения, пересчитав остаток задолженности в рублях по официальному курсу ЦБ, установленному на дату заключения договора. При этом кредитор не имеет права требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов и комиссий.

Законопроект устанавливает, что размер платы за пользование ипотечным кредитом определяется сторонами в дополнительном соглашении, но он не может превышать 12,2% годовых.

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект. В документе отмечается, что положения законопроекта об обязанности кредитора провести реструктуризацию обязательств по ипотечным договорам в порядке, определенном в законопроекте, противоречат нормам Гражданского кодекса.

«В каждом конкретном случае решение о проведении реструктуризации должно приниматься банком самостоятельно с учетом анализа финансового состояния заемщиков, наличия у них жилья», — говорится в отзыве.

Кроме того, реструктуризация ипотечных валютных кредитов и запрет на применение штрафных санкций повлечет значительные убытки у банков. Выпадающие доходы федерального бюджета оценены авторами законопроекта в размере 20 млрд рублей. Однако в законопроекте не определены источники и порядок финансового обеспечения этих расходов, отмечается в заключении.

Согласно законопроекту, с момента вступления в силу закона на один год вводится запрет на принудительное отчуждение недвижимого имущества должников, кредитные обязательства которых подлежат реструктуризации. После проведения реструктуризации должник имеет право обратиться с заявлением о передаче залога кредитору. Кредитор обязан принять предмет залога, даже если его стоимость недостаточна для полного удовлетворения требований. Разница между размером обязательств и стоимостью залога аннулируется.

По мнению правительства, введение моратория способно обусловить риск снижения рейтингов ипотечных ценных бумаг.

В свою очередь правительство разработало госпрограмму помощи ипотечным заемщикам, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%. Также условием для реструктуризации с помощью государства может быть падение ежемесячного дохода клиента банка на 30%. При этом заемщик и его жилье должны соответствовать ряду параметров, в том числе жилье должно являться жильем экономкласса. Еще одно условие включения в программу — наличие просрочки не менее 30 и не более 120 дней.

Программа помощи заемщикам предполагает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или учрежденная им организация будет возмещать кредитору недополученные доходы, возникающие из-за так называемых «кредитных каникул» для заемщика. Каникулы предполагают, что на срок от 6 до 12 месяцев банк будет снижать платеж для заемщика, а АИЖК будет компенсировать это снижение. В то же время по каждому кредиту возмещение может составить не более 200 тыс. рублей.

Госдума приговорит валютную ипотеку к ликвидации

Действующие займы реструктурируют по 25 рублей за доллар

04.02.2015 в 18:30, просмотров: 8586

Депутат Госдумы Андрей Крутов разработал два законопроекта: один касается условий реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рублевые, а другой, полного запрета жилищных кредитов в валюте. Ни правительство, ни Банк России пока на это никак не отреагировали, но и своих конкретных мер по разрешению проблем заемщиков не предложили. Поэтому «МК» решил выяснить у разработчика этих предложений, когда Госдума все-таки решит проблему 50 тыс. пользователей валютной ипотеки и сколько им это будет стоить.

– Ежемесячные платежи заемщиков валютной ипотеки из-за девальвации рубля выросли в 2–2,5 раза, и четверть из них оказались на грани банкротства, под угрозой отъема банками недвижимости. Какие меры Вы предлагаете, чтобы помочь этим людям?

– Действительно, на сегодняшний день ни правительство, ни Банк России не предложили конкретных механизмов решения этой проблемы. С одной стороны, таких заемщиков не много — около 50 тыс. (с учетом членов семей более 150 тыс. человек), но они очень активны. Градус социального напряжения постоянно растет и от одиночных пикетов или небольших митингов протест может перерасти во что-то более серьезное. Это никому не нужно.

Еще в середине января мы с коллегами из «Справедливой из России» внесли в Госдуму законопроект по урегулированию проблемы валютных заемщиков. Суть его проста. Банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых. Это средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год. При этом банкам запрещается взыскивать любые комиссии, а на период реструктуризации накладывать какие-либо ограничения на жилье должника. Сейчас документ направлен на согласование в правительство. По регламенту у чиновников есть 30 дней. Я рассчитываю к середине февраля, то есть к началу пленарных недель, получить заключение.

Читать еще:  Досрочное погашение военной ипотеки из собственных средств

– Есть две проблемы. Как известно, большая часть валютной ипотеки была оформлена до 2009 года, когда курс был в районе 25 рублей за доллар. Сейчас под 70 и получается банкам не выгодны предлагаемые вами условия. Кроме того финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что к заемщикам надо подойти дифференцированно: допустим, помочь многодетной семье и отказать в льготной реструктуризации инвесторам, которые купили по пять квартир и запутались в долгах.

– Начнем с последнего. Я против выборочного подхода, поскольку это может привести к злоупотреблениям. К тому же пусть мне покажут хоть одного заемщика валютной ипотеки, у которого в залоге пять квартир. Об этом много говорят, но реально таких людей не существует или это совсем уж единичные случаи.

Большая часть граждан попали в трудную ситуацию в результате невозможности получить рублевую ипотеку, по своей финансовой неграмотности или были введены в заблуждение банками и брокерами. Предлагая реструктуризацию по курсу на день заключения договора мы исходили из того, что банки за пять-шесть лет уже давно отбили свою маржу. С 2004 по 2014 год ставки по рублям и валюте с учетом комиссионых банка при конвертации были практически равны 13,1% и 13% годовых соответственно. Поэтому нужно просто немного помочь заемщикам, не выкручивая им руки. Они не виноваты в девальвации национальной валюты.

К тому же, насколько мне известно, наибольшее сопротивление оказывают некоторые банки, имеющие иностранных учредителей. Логично, чтобы государство защищало интересы россиян, а не зарубежных банкиров.

– Не проще ли тогда валютную ипотеку вообще запретить, как это сделано в некоторых странах?

– Валютная ипотека высоко рискованный продукт в нашей стране, поэтому я за то, чтобы ее не было. В конце декабря был подготовлен нами такой законопроект. Он не требует дополнительных финансовых затрат со стороны государства, поэтому надеюсь Госдума его примет в весеннею сессию. Как показало практика одних призывов Центрального банка не брать кредитов в иностранной валюте оказалось недостаточно. Нужно кардинальное решение.

Заголовок в газете: Валютную ипотеку пересчитают по 25 рублей за доллар?
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26734 от 5 февраля 2015

Валютные ипотечники могут собирать документы для господдержки

Правительство утвердило новые условия господдержки ипотечников. Они начнут действовать с 22 августа.

Правила господдержки изменились. Их изложили в новой редакции, поэтому всё, что вы знали раньше, теперь не имеет значения. Всем, кто успеет попасть в программу, спишут до 30% долга по ипотеке в пределах 1,5 млн рублей. А некоторым даже больше.

В основном программа рассчитана на валютных ипотечников. У рублевых почти нет шансов. Мы объясним, кому положена помощь от государства. И если проходите по требованиям, теперь точно можно собирать документы.

Основные условия

Господдержку получат только те, у кого платеж увеличился на 30%.

Банк может списать 30% долга, но не более 1,5 млн рублей. Некоторым достанется вдвое больше. Решает комиссия.

Ипотечный кредит оформлен год назад или раньше.

У заемщика есть хотя бы один ребенок до 18 лет. Или студент на иждивении.

Заемщик без детей — инвалид или ветеран боевых действий.

Есть ограничения по доходу и площади квартиры.

Появились новые требования по владению другим жильем.

Придется договариваться с банком насчет неустойки.

Денег на всех не хватит.

Что за господдержка?

Государство выделяет деньги, чтобы помочь некоторым ипотечникам погасить кредит. Заемщик заключает с банком договор о реструктуризации ипотеки, банк списывает часть долга, переводит валюту в рубли или снижает ставку.

Кто может подать заявку

Господдержку может получить не любой заемщик с ипотекой. Заявку может подать только тот, кто подходит под условия программы.

Вот кому дадут господдержку в этот раз:

  • заемщикам как минимум с одним несовершеннолетним ребенком;
  • семьям, в которых на иждивении есть студенты-очники до 24 лет;
  • инвалидам и ветеранам боевых действий.

Но даже у семьи без детей есть шанс получить господдержку.

Какие требования к доходам семьи

Господдержку получат заемщики, которые докажут, что им сложно погашать кредит.

Считать будут так:

  1. Посчитают среднемесячный доход семьи за три месяца до заявки.
  2. Вычтут из этой суммы ежемесячный платеж по ипотеке.
  3. Разделят остаток на всех членов семьи.
  4. Сравнят результат с двойным прожиточным минимумом в регионе.

Если остаток меньше, заемщик пройдет по доходам. Но это еще не всё.

Читать еще:  Ипотека во время декретного отпуска

В новых правилах есть требования к ежемесячному платежу. Господдержку дадут только тем, у кого ежемесячный платеж по ипотеке за всё время вырос минимум на 30%. Это обязательное условие помимо среднемесячного дохода.

Какие требования к ипотечному жилью

Господдержку дают только по ипотечным кредитам на жильё: квартиры или дома. Оно должно быть в залоге у банка.

Вот требования по поводу жилья:

  • оно единственное для заемщика;
  • принадлежит на праве собственности или по договору участия в долевом строительстве;
  • начиная с 30 апреля 2015 года заемщику, его супругу и несовершеннолетним детям не принадлежало более 50% в другом жилье;
  • общая площадь в пределах лимита: однокомнатная квартира — не более 45 м², двухкомнатная — 65 м², трехкомнатная и далее — 85 м².

Если у вас не так, шанс всё равно есть.

На какую сумму можно рассчитывать в этот раз

По новым правилам заемщикам могут списать 30% долга в рублях по курсу на день реструктуризации. Максимум — 1,5 млн рублей.

Сумма не зависит от количества детей, как в прошлый раз. Каждый участник программы может получить от государства максимум. Даже семьи с одним ребенком.

Для многих валютных ипотечников эта сумма всё равно не спасет положение. В особых случаях ее могут увеличить. Сложные ситуации будет рассматривать специальная комиссия. Как она будет работать, решат до 1 сентября.

Как считать срок кредитного договора

По новым правилам господдержку дадут, только если ипотеку взяли год назад или раньше. Год отсчитывают до даты заключения договора о реструктуризации.

Если банк рефинансировал валютную ипотеку в рубли и заключил новый договор, имеет значение дата первого договора — в валюте. А не того, который заключили при рефинансировании.

На каких условиях нужно заключать договор о реструктуризации ипотеки

Когда заемщик обратится в банк, он напишет заявку. Банк ее рассмотрит и предложит новые условия. Их нужно зафиксировать в договоре о реструктуризации.

В правилах господдержки есть требования к этому договору.

Для валютной ипотеки:

  • валюту нужно перевести в рубли по курсу на день реструктуризации. Можно ниже, выше нельзя;
  • ставка по новому договору в рублях не выше 11,5%.

Для рублевой ипотеки:

  • ставка по новому договору не выше чем та, что действовала на день реструктуризации.

По договору банк обязан списать 30% долга по ипотеке. За счет этого уменьшится ежемесячный платеж. Срок кредита по правилам уменьшать нельзя.

О долгосрочной ипотеке

Банк начислил неустойку из-за просрочки. Что с ней будет?

Независимо от валюты договора банк должен простить заемщику неустойку. Это обязательное требование программы. Оно касается только тех сумм, которые не уплачены. Если часть неустойки заемщик выплатил или ее взыскали принудительно, эти деньги не возвращают.

Неустойку нельзя погасить за счет господдержки. Банк должен просто списать ее, как будто никаких санкций и не было. По этому поводу составляют мировое соглашение.

Банк может брать комиссию за оформление господдержки?

Нет, это запрещено и незаконно. Если с вас просят какие-то комиссии или доплаты, ссылайтесь на правила программы (п. 11). Или жалуйтесь в АИЖК .

Я не прохожу по всем требованиям программы. Но мне тоже нечем платить ипотеку. Что можно сделать?

Если вы не подходите по категориям заемщиков, доходу, ежемесячному платежу, площади квартиры или единственному жилью, есть шанс.

Господдержку могут дать, даже если площадь квартиры немного больше лимита. Или нет детей, но тяжело заболел супруг. Или если ежемесячный платеж вырос не на 30%, а чуть меньше, но это всё равно непосильно для семьи.

Окончательное решение примет межведомственная комиссия. Минстрой создаст ее до 1 сентября для особых случаев. Когда опубликуют официальный документ, мы расскажем, как это будет работать.

Сходите в банк и напишите заявление — вы ничего не потеряете.

Я уже подавал документы и проходил по прежним условиям. В тот раз не успел. Ту заявку рассмотрят сейчас?

Нет. Заявку нужно подавать заново. Все заявки и документы из прошлой волны больше не действуют. И рассматривать их не будут. Если даже заемщик проходил под условия программы господдержки в прежней редакции, в этот раз помощь он получит только по новым правилам.

Сколько будет действовать эта программа?

Как и в прошлый раз — пока не кончатся деньги. На этот этап господдержки выделили 2 млрд рублей. Правительство считает, что их хватит примерно на 1300 кредитов. Это примерно 30% от всех валютных ипотечников, кто нуждается в помощи. А размер просроченной задолженности в девять раз больше, чем финансирование программы.

Читать еще:  370 постановление правительства рф военная ипотека

Денег на всех не хватит. Нужно торопиться с заявкой, документами и договором. В прошлый раз программу продлевали на два месяца, а закончили через две недели.

Я уже получал господдержку. Еще раз можно?

Нет, больше не дадут. Господдержку можно получить только один раз.

У меня рублевая ипотека. Я могу на что-то рассчитывать?

Программа не исключает участия рублевых ипотечников. Но есть обязательное условие: ваш ежемесячный платеж по ипотеке с момента оформления вырос на 30%.

Если у вас фиксированный платеж, шансов получить господдержку почти нет. Обращайтесь в банк и выносите свой вопрос на обсуждение межведомственной комиссии. Если там посчитают, что вам положена помощь, есть надежда.

Особо не рассчитывайте на этот вариант. Банки начнут принимать заявки с 22 августа. Не факт, что к этому времени успеют создать комиссию. Деньги будут выделять по очереди. Пока разберутся с вашей ситуацией, деньги могут кончиться.

У меня валютная ипотека. Что мне сейчас делать?

Внимательно изучите новые правила, не полагайтесь на наш разбор. Если вы проходите по всем требованиям, сможете претендовать на господдержку на общих основаниях. Если нет, надейтесь на решение комиссии.

Сходите в банк. Уточняйте, какие нужны документы. И на каких условиях вам дадут господдержку. Обязательно решите вопрос с неустойкой.

Собирайте документы. Не берите лишних справок. Например, выписка о единственном жилье не нужна. Остальные справки закажите заранее.

Если придется подавать заявку на комиссию, не торопитесь. Подождите, пока опубликуют положение о ее работе, чтобы не потратить деньги зря. Там могут быть требования, под которые вы точно не подойдете.

Прислушивайтесь к нашим советам, но всегда помните, что в случае с господдержкой время — деньги. И только вы знаете, стоит ли потратиться на справки, даже если с господдержкой может не получиться. Но мы очень хотим, чтобы у вас получилось.

Поддержка по валютной ипотеке должна быть адресной, заявляют в ЦБ РФ

На сложную ситуацию с валютными ипотечниками обратила внимание председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина.

В ходе правительственного часа, на котором обсуждались антикризисные меры депутат отметила, что заемщики не учли возможные риски, и «сегодня они остаются без «зонтика над головой» — сколько бы они ни платили, квартира только дорожает». Кармазина спросила о реализации рекомендаций ЦБ по реструктуризации банками валютной ипотеке. «Какие банки пошли навстречу заемщикам и воспользовались вашими рекомендациями?», — зада она вопрос.

«Действительно, людям, которые попали в сложную ситуацию с валютной ипотекой, нужно дать возможность справедливо разрешить эту ситуацию, — согласилась Набиуллина. – На мой взгляд, нужно посмотреть, в том числе, кто брал эту валютную ипотеку. Потому что класс заемщиков неоднороден: есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной».

Глава ЦБ отметила, что ее ведомство создало для банков условия по реструктуризации кредитов, выработало свои рекомендации. «Смотрим, как действуют банки, — сообщила она. — Практически все банки с этим работают — и даже до нашей рекомендации. Предлагают и другие варианты – и пролонгацию кредитов, и снижение процентных ставок, и перевод их в рубли. Мы для того, чтобы этот процесс был легче, позволяем им убытки разносить во времени».

Набиуллина напомнила, что в 2008 году были специальные правительственные адресные программы поддержки ипотечных заемщиков (не только валютных), которые попали в тяжелую ситуацию. «Мне кажется, стоит подумать над тем, чтобы эти программы уже запускать», — предложила председатель Центробанка.

«При этом мы должны понимать, что люди несут ответственность за те решения, которые они принимают. Да, банки иногда пользовались финансовой неграмотность людей: тем, что казалось — процент низкий, а выигрыш оказался обманчивым. Поэтому Центральный банк уже принял меры по дестимулированию банков выдавать такую валютную ипотеку. Сейчас банкам в 1,5 раза дороже — с точки зрения капитала — выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить, для того, чтобы практически валютная ипотека была запретительной. Кстати, в некоторых странах есть законы, которые запрещают валютную ипотеку, потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний. Но сегодня нужно по справедливости дать людям возможность выпутаться из сложной ситуации – не потерять квартиру, и при этом разделить эти потери между банками и заемщиками на приемлемых условиях. Мы будем очень тщательно мониторить ситуацию. Работаем с банками в каждодневном режиме», — заверила Набиуллина.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector