2 136 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цена на гриб трюфель

За сколько можно купить 1 кг трюфелей?

Трюфели – самые дорогие грибы в мире. 1 кг может стоить до 8-10 тыс. $. Как правило, их собирают или культивируют в Европе, но из-за резкого падения сбора на этой территории бизнес-идея выращивания трюфелей на грибных фермах становится все актуальнее. С другой стороны, их открытие требует значительных вложений, а срок окупаемости очень длительный.

Гриб трюфель и успешный бизнес — точки соприкосновения

Трюфель (от нем. Trüffel) – гриб рода сумчатых, который растет под землей, имеет клубневидную форму и мясистую консистенцию. Его считают ценным деликатесом, поэтому стоит он недешево. Различают несколько видов: летний, зимний, гималайский, перигорский, белый, итальянский, орегонский трюфель и др. Нередко так называют грибы с похожим плодовым телом, но они ценятся намного ниже.

Трюфели собирают в лесах или культивируют на специализированных фермах. Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное (свинью или собаку), а тартюффайо (тот, кто ищет) осторожно вручную выкапывает гриб. Не все виды трюфелей одинаково ароматны, это качество лучше всего развито в перигорском и белом пьемонтском грибах.

Высокая цена во многом определена сложностью технологии выращивания. Если придерживаться классической схемы, то спорами мицелия заражают еще проростки (всходы дуба), при этом уровень стерильности должен быть максимальным. Поэтому саженцы дерева предпринимателям приходится покупать в специализированных фирмах, что требует дополнительных расходов. Почва обязательно должна быть щелочной, содержать много гумуса. Уход за посадками дубов с мицелием тоже непростой: первое время растения необходимо хорошо защищать от сорняков без использования гербицидов. К примеру, технология выращивания вешенок намного проще. Кроме дуба получать трюфели можно на базе лещины, фундука. Несмотря на сложность технологии, в течение последнего десятилетия эти грибы получается вырастить даже на тех территориях, где они в природной среде они не растут (например, в Канаде).

Следует отметить, что такие производства требуют громадных вложений, окупаемости придется ждать годами, а продуктивность грибной фермы непредсказуема. А вот производство вешенок, шампиньонов можно уверенно назвать промышленно оправданным. Вкладывать деньги в грибные фермы бизнесменам среднего звена нецелесообразно, даже несмотря на высокую цену 1 кг продукта. Намного выгоднее, например, наладить выращивание шампиньонов в домашних условиях или создать свое производство.

Сколько стоит белый трюфель?

У большинства трюфели ассоциируются с буковыми, дубовыми рощами Франции, Италии, то есть местами, где они растут исторически. Но белый трюфель (Choiromyces meandriformis, польский или троицкий) растет также в Западной Европе, центральной России, Украине, Белоруссии. Сколько стоит 1 кг трюфелей? На французском рынке Оранж такой вес оценивали в сумму 4 тыс. евро, а если год неурожайный, то цена может быть еще выше. А на итальянском аукционе в Альбе 11 белых грибов этого рода были проданы за 274 тыс. евро, ведь пьемонтские трюфели считают одними из наиболее дорогих сортов.

В Европе цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупные могут стоить до 8000 €. Даже самое простое блюдо с этим продуктом, например, вареное яйцо, приправленное тертым сыром, в европейских ресторанах стоит не дешевле 50 €. На отечественном рынке 1 кг белых трюфелей можно купить приблизительно за 500-1000$, но цена может достигать и 5 тыс. Стоимость 1 г в блюде будет составлять 400-1000 руб., в зависимости от сорта и сезона.

Совет: трюфели больше всего пользуются спросом у владельцев элитных ресторанов, профессиональных шеф-поваров. На европейском рынке их нередко покупают коллекционеры, бизнесмены.

На стоимость грибов влияет их размер, вес, сезон (для белых это поздняя осень — начало зимы, для черных – ноябрь-март), урожайность года. Белый итальянский и французский перигорский трюфели считаются самыми ценными сортами с тонким ароматом и нежным вкусом. Их используют чаще всего как добавку к основному блюду, нарезая тонкими ломтиками или натирая на терку.

При наличии небольших вложений начинающему предпринимателю стоит рассмотреть вариант сотрудничества с франчайзерами. Одна из лучших ниш для работы – продуктовая сфера. Например, франшиза «Пятерочка» стоит 1 млн. руб., но взамен франчайзи кроме права на использование торговой марки получает консультационную поддержку, проверенную схему бизнес-процессов, технологические решения касательно организации производственного процесса.

Сколько стоит черный трюфель?

Перигорские трюфели называют черными бриллиантами, потому что их цена нередко превышает стоимость драгоценных камней. Микробиологи считают, что своим цветом они обязаны 1500 пар генов, которые не встречаются у других грибов. Дикий перигорский трюфель на европейском рынке стоит около 1500-2500 долларов за 1 кг. Но в первые годы плантация, осемененная мицелием дубов, приносит лишь несколько килограммов продукта в год. Даже при использовании современных технологий рассчитывать на урожайность 40 кг с 1 гектара площади можно только через 12 лет (рекордный показатель – 100 кг). На российском рынке цена за 1 кг черного трюфеля достигает примерно 500-2000$. Если инвестиций для создания грибной фермы не хватит, есть и другие прибыльные идеи для любого бюджета, например, можно открыть ресторан или пекарский цех.

Совет: вырастить трюфели в домашних условиях довольно сложно, поэтому перед созданием своей грибной фермы обязательно составляют грамотный бизнес-план. Его реализация требует больших вложений и точного соблюдения норм касательно качества мицелия, почвы, всходов.

Сохраните статью в 2 клика:

Выращивание грибов – выгодное дело, но в случае с трюфелями следует учитывать специфику их выращивания и сбыта. Чтобы заработать на самом дорогом деликатесе в мире, необходимы громадные вложения, хотя цена за 1 кг этих грибов и достигает нескольких тысяч долларов. Несмотря на необходимость значительных инвестиций, длительный срок окупаемости, который измеряется годами, при наличии денег и сформированного рынка сбыта эта бизнес-идея стоит усилий для ее воплощения.

Цена на гриб трюфель

Трюфель — редкий и дорогой гриб. Он входит в состав многих деликатесных блюд и ценится за питательные свойства. В 100 граммах этих грибов всего 51 килокалория и 5,9 грамм белка. Выращивание их на продажу может быть перспективной бизнес-идеей. Сколько стоит трюфель? Цена, полезные свойства и особенности выращивания самого дорогого в мире гриба в нашем материале.

Свойства трюфелей

Трюфель — редкий сумчатый гриб, один из самых дорогих в мире. Внешне напоминает картофель, а размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока. Цвет — от бурого до почти чёрного с синим отливом. Внешне он не слишком привлекателен, но ценят его не за красоту, а за отличный сладковатый вкус, необычный ореховый аромат и, разумеется, питательные свойства. Более других ценятся выросшие в естественной среде: их вкус сильно отличается от аналогов, культивированных человеком.

Как и все грибы, трюфель сочетает низкую калорийность (51 килокалория на 100 грамм) с высоким содержанием белка (5,9 грамм). У них низкий гликемический индекс, поэтому такие грибы без ограничений могут включать в рацион больные диабетом. Их ценность не ограничивается богатством протеином. Они насыщены витаминами группы В, С и РР, а также антиоксидантами. Благодаря этому такие грибы активно борются со старением, но главное — помогают в профилактике онкологических и сердечных заболеваний. Трюфели помогают кальцию и железу лучше усваиваться.

Единственный недостаток заключается в том, что они относятся к высокоаллергенным продуктам. Если не пробовали их ранее, включайте в рацион маленькими порциями и внимательно следите за своим состоянием.

Срезанные трюфели хранятся всего 4 дня. Потом теряют во вкусе и портятся. Это одна из причин, почему их невозможно купить в супермаркете. Распространением продукта занимаются только производители, которые сотрудничают с ресторанами и почти никогда не продают продукцию частным лицам небольшими партиями. При перевозке их погружают в контейнеры с оливковым маслом.

Стоимость грибов

Сколько стоит килограмм трюфелей? Ответ вас не порадует: цена за 1 кг трюфеля в России может достигать 10 тысяч долларов или более 630 тысяч рублей. Этот гриб действительно самый дорогой в мире, поэтому покупают его только элитные рестораны.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • вес;
  • размер;
  • сезон;
  • урожайность года;
  • сорт гриба;
  • условия выращивания.

Так грибы, выращенные искусственно, всегда дешевле выросших в естественной среде, потому что существенно уступают по вкусовым и питательным качествам.

Белый трюфель

Первая популярная разновидность — белые. По факту они имеют светло-бурый оттенок. Растут во Франции, Италии и других странах Западной Европы, а также в России, Украине и Беларуси. Цена килограмма составляет примерно 280 тысяч рублей в Европе. Один гриб весит в среднем 10 грамм, соответственно цена на белый трюфель за 1 штуку равна приблизительно 3 тысячам рублей.

Читать еще:  Производство декоративного щебня

Черный трюфель

Стоимость черного трюфеля немного ниже: в России килограмм таких грибов стоит до 2,5 тысяч долларов или 157 тысяч рублей.

Где растет трюфель

Более других ценятся грибы, выросшие в естественных условиях. Их питательные свойства и вкусовые качества превосходны. Они растут преимущественно в лиственных лесах у корней деревьев. Часто распространяются рядом с дубами, буками, грабами, орехами, березами, тополями, липами, вязами, рябиной и боярышником.

Выращивание в домашних условиях

Узнав, сколько стоит трюфель, многие решают, что его выращивание — отличная бизнес-идея. Спрос на этот продукт стабилен, поэтому поставщик качественного товара никогда не останется без заказчиков. Однако трудность в том, что вырастить его в домашних условиях невозможно.

Культивирование этих грибов можно организовать на большой грибной ферме, где получится сочетать выращивание в теплицах и в открытом грунте. Это требует масштабных финансовых вложений и времени. Первый урожай, вероятно, появится только через несколько лет.

Заключение

Дороговизна трюфеля объясняется его редкостью. Вырастить этот гриб в домашних условиях почти невозможно, а в ферму придётся вложить несколько миллионов рублей. При этом положительный результат не гарантирован: они капризны, а культивированные искусственно сильно уступают по вкусу и питательным свойствам выросшим в естественных условиях.

Сколько в среднем стоит белый трюфель

Белый трюфель – редкий, а оттого достаточно дорогой гриб. Деликатес представляет собой округлый клубень до 10 см в диаметре, его цвет меняется с возрастом от светло-белого до красного. Ценится только дикорастущий гриб, который найти весьма непросто. Его тело прячется в земле на глубине нескольких сантиметров. Для поиска используются специально обученные животные: собаки и свиньи.

Гурманам придется серьезно раскошелиться за возможность попробовать это лакомство. Стоимость одного килограмма ценных грибов в России составляет от 65 000 до 90 000 рублей.

Факторы, от которых зависит цена

Стоимость зависит от множества нюансов. Цена колеблется в зависимости от:

Чем больше размер и вес, тем выше будет его стоимость. Рекордсменом последних лет стал белый трюфель весом 1,2 кг. Он был продан на аукционе за 150 тыс. долларов.

Многие фермеры прельщаются высокой ценой на гриб. Все чаще организовываются грибные фермы, на которых выращиваются исключительно трюфели. Особенно преуспели в культивации деликатеса китайцы. Но, к сожалению, грибы, выращенные искусственно, сильно уступают по вкусовым качествам дикорастущим. Цена на трюфели с фермы также значительно отличается: купить килограмм таких грибов можно за 16000-20000 рублей.

Есть несколько видов белых трюфелей. Их вкусовые качества отличаются друг от друга. Из-за этого наблюдается отличие в цене на отдельные разновидности.

Разновидности

Несмотря на внешнюю схожесть между белыми трюфелями есть ряд отличий. По совокупности признаков выделены такие виды:

  • Пьемонтский или итальянский белый. Растет на севере Италии, период сбора – с октября по февраль. Является самым ценным видом. Его стоимость – 225 тыс.-300 тыс. рублей.
  • Орегонский. Растет лишь в Западных районах США.
  • Мартовский. Растет на юге Европы. В пищу пригодны только молодые грибы, поскольку со временем вкус и запах трюфеля становятся неприятными.
  • Дюронский.
  • Пестрый. Растет на территории России и Европы. Имеет малый размер. Ценится благодаря сильному и изысканному аромату. Используется для приготовления масла, в ином виде в пищу не добавляется.
  • Охряной.
  • Опушенный.

Такие виды, как дюронский, опушенный и охряной являются съедобными, но не представляют коммерческой ценности из-за малого веса.

Очень часто под видом настоящего трюфеля в России подают так называемый польский трюфель. По виду между этими грибами много схожего: светлая оболочка, клубневидная форма, произрастание в грунте. Вкус польского трюфеля разительно отличается и уступает настоящему трюфелю.

Какова же цена?

Срок хранения свежего белого трюфеля невелик, он не превышает 5-7 дней. Поэтому большинство предложений ограничивается грибами, законсервированными в оливковом масле. В интернете встречаются такие предложения:

  1. 100 грамм законсервированных белых трюфелей в виде крема стоит 24 600 рублей.
  2. Крем из белых грибов и трюфеля предлагается за 13 600 рублей за баночку 80 грамм.
  3. Законсервированный в масле трюфель стоит 3600 рублей за 25 грамм.

Предложения о продаже свежих грибов встречаются гораздо реже. Разброс цен от грибников может удивить:

  • Собранные в лесу грибы с весом клубней 30-80 грамм продаются по 49 рублей за грамм.
  • Более мелкие клубни предлагаются по 30 рублей за грамм.
  • Найденные в Крымском предгорье трюфели выставлены на продажу по 70 рублей за грамм.

Где найти добросовестного продавца

К сожалению, несмотря на более привлекательные предложения от частных лиц приобретать деликатес у любителей-грибников не стоит. Этот гриб очень капризен, требует особых условий хранения. Нередки случаи, когда его замораживают или высушивают для продления срока хранения. Подобные манипуляции напрочь убивают аромат гриба и сводят на нет его ценность.

При отсутствии иных предложений можно попробовать купить деликатес у частного лица. При этом непременно нужно выяснить:

  1. Дату и хотя бы приблизительное время сбора.
  2. Условия хранения.
  3. Место сбора, район леса, какие деревья росли рядом с грибом.
  4. Вес с точностью до грамма.

Все же предпочтительно приобретать столь ценное лакомство у проверенных компаний. Данные организации никогда не предложат весь ассортимент трюфелей, в наличии, как правило, всего пара разновидностей, которые собираются именно в этот сезон. Опытные консультанты с легкостью ответят на вопросы о происхождении гриба, его хранении, могут подсказать способы использования в кулинарии. Если исчерпывающая информация не предоставлена, от покупки в этой организации стоит отказаться.

Выращивание гриба трюфеля: цена за 1 килограмм

Бизнес на эксклюзивных товарах нельзя назвать простым. Особенно это справедливо в отношении деликатесов, поиск которых сопряжен со сложностями, рисками, огромными затратами труда или масштабными вложениями. Сопутствующая этим факторам высокая цена заставляет предпринимателей обращать внимание на столь ценные продукты и задумываться о том, как получить контролируемый доступ к источнику дохода.

Потому в искусственных условиях пробуют выращивать и трюфель — гриб, цена за 1 кг которого в элитных ресторанах достигает трех-четырех тысяч евро. Разумеется, не все его разновидности настолько дороги: высокая стоимость характерна в основном для найденных в естественных условиях плодов. Так, в 2007 году на аукционе гонконгскими магнатами был куплет Тосканский белый трюфель, цена за 1 кг которого составила более 270 тысяч долларов.

Однако даже выращенные на специальных плантациях грибы позволяют получить немалый доход: в российских условиях хорошо прижился черный трюфель, цена за 1 кг которого в интернет-магазинах составляет 65–90 тысяч рублей. Такой успех был обусловлен тем, что отечественные бизнесмены обратили внимание на некоторое сходство природных условий Франции и средней полосы России — здесь также присутствуют многочисленные буковые, дубовые и березовые леса, а климат отличается известной мягкостью.

Технологии выращивания трюфелей

  • Тепличный. Технология отличается высокой стоимостью и энергоемкостью — в парниках больших размеров нужно постоянно поддерживать температуру и влажность на комфортном для гриба уровне. Кроме того, тепличный способ выращивания трюфелей в домашних условиях подразумевает формирование особого почвенного слоя, включающего завезенную из леса и переработанную землю, дубовую стружку и удобрения. Инвестиции в такой бизнес составляют несколько миллионов рублей и не всегда окупаются, поскольку в условиях, далеких от естественных, вкус гриба в итоге может сильно отличаться от природного;
  • В открытом грунте. Требования к климатическим условиям и характеру почвы при этом значительно выше, так как трюфели в России выращивают путем проращивания мицелия на саженцах дуба или лещины с последующей высадкой на незащищенном участке. Гриб образует с растением-донором симбиотическую ассоциацию, оплетая его корни нитями мицелия и получая, таким образом, питательные вещества. Если дерево и местность выбраны правильно, то и растение, и гриб растут достаточно быстро: первого урожая можно ждать уже через несколько лет.

Поиск участка

Чтобы получить продукт, по внешнему виду и вкусу равноценный растущему в дикой природе, следует подобрать или воссоздать аналогичные естественным условия выращивания трюфелей — среднегодовую температуру, уровень влажности, состав почвы и характер растительности.

Читать еще:  Как написать письмо с предложением о сотрудничестве

Климатические условия

Низины и возвышенности также не относятся к местам, предпочтительным для разведения трюфеля. Участки, расположенные ниже 100–150 м и выше 900–1000 м над уровнем моря, для этого бизнеса не подходят — следует искать территории на высоте в 300–500 м, со среднесуточной летней температурой 16–23°С.

Место для посадки трюфелей

Правильный подбор климатической зоны — это только первый этап. Чтобы определить, можно ли выращивать трюфели на конкретном участке, следует исследовать его на предмет соответствия следующим характеристикам:

  • Средняя влажность почвы — не более 65–70%;
  • Земля скорее щелочная, с уровнем кислотности не менее 7,5–7,8;
  • Почва насыщена кальцием и включает слой гумуса толщиной не менее 20–30 см;
  • На участке отсутствуют большие перепады по высоте;
  • Территория не подвержена водной эрозии, включая тенденции к образованию промоин и оврагов;
  • На участке не растут другие грибы и сорняки;
  • Территория защищена лесополосой или массивом от ветра и солнечных лучей.

После выбора подходящего участка почву на нем следует культивировать, перекопать и обработать быстро разлагающимися гербицидами — такими, как глюфосинат аммония.

Заражение и высадка саженцев

Выбор саженцев и мицелия

Процесс выращивания трюфелей становится возможным с использованием корневой системы деревьев определенных пород — дуба черешчатого (летнего, английского) или лещины обыкновенной. Для этих целей здоровые саженцы высотой 30–50 см нужно закупить в достаточном количестве в одном из питомников или лесных хозяйств.

Перед тем, как вырастить трюфель в домашних условиях, следует также выбрать один из подходящих сортов:

  • Французский черный (Tuber melanosporum);
  • Летний (Tuber aestivum);
  • Китайский (Tuber indicum);
  • Итальянский белый (Choiromyces meandriformis).

В искусственных условиях лучше всего растут летний и китайский трюфели, тогда как белый на домашней ферме вырастить почти невозможно.

Заражение

По истечении этого срока деревья высаживают в питомник, продолжая соблюдать правила карантина. Окончательное образование симбиотической ассоциации происходит через 10–12 месяцев.

Посадка саженцев

Высаживать деревья нужно поздней весной, когда пройдет угроза ночных заморозков.

Для этого следует:

  • Выкопать через каждые 4–5 м ямки глубиной 50–70 см;
  • Смочить их, но не заливать;
  • Поместить саженцы, аккуратно расправляя корневую систему;
  • Присыпать землей и полить водой;
  • Выполнить мульчирование соломой, листвой, опилками, корой и скошенной травой;
  • Накрыть саженцы пленкой.

Норма высадки — не более 500–800 растений на гектар. Для стимулирования роста трюфелей можно дополнительно посадить на участке оливковые или цитрусовые деревья, лен, березу. При этом следует избегать соседства тополей, каштанов, ивы и представителей хвойных пород (пихты, сосны, ели).

Уход за плантацией

  • Предотвращать попадание на участок кроликов, свиней и диких кабанов;
  • Принимать меры по борьбе с долгоносиком и черным тараканом;
  • Уничтожать сорняки механически либо путем обработки гербицидами на основе глюфосината аммония.

Сбор урожая

Несмотря на то что первые плоды появляются через год, собирать урожай рекомендуется не ранее, чем через пять лет. За это время саженцы прорастут, окрепнут и смогут безболезненно переносить такую процедуру. Кроме того, грибы весом в 3–5 граммов еще не представляют коммерческой ценности даже с учетом стоимости трюфеля в России. В целом же урожайность плантации достигает максимума через 10–12 лет и сохраняется на этом уровне на протяжении 30–40 лет.

Спелые плоды черного цвета имеют характерный запах, тогда как незрелые отличаются красноватым оттенком. Первые грибы можно обнаружить уже в начале сентября, но лучше выждать 4–6 недель до их полного созревания.

Трюфели полностью находятся под землей на глубине 20–30 см, так что обнаружить их очень сложно. Можно использовать косвенные приметы — рой трюфельных мух, трещины на земле или участки с высохшей травой на расстоянии до 2–3 метров от ствола дерева. Однако учитывая, сколько стоит гриб трюфель в России, следует избегать любой возможности их повредить. Потому к поиску привлекают специально обученных собак или свиней, способных почуять гриб на расстоянии до 20 метров. После того как животное укажет местоположение плода, трюфель выкапывают специальной лопаткой и заворачивают для сохранения микрофлоры в салфетку вместе с оставшейся на нем землей.

Сбыт продукции

Поэтому перед сбором урожая желательно установить контакты с ресторанами и кафе, владельцы которых понимают, сколько стоит трюфель, и готовы заплатить за него соответствующую цену. Приобретением отечественной продукции интересуются и оптовые закупщики, которые готовы забрать весь урожай при условии некоторого снижения цены.

Дополнительно реализацию грибов можно организовать через интернет-магазин или с помощью онлайн-аукционов. При этом вследствие малого веса расходы на пересылку трюфеля будут вполне приемлемыми, а его высокая стоимость оправдает даже поштучную продажу.

Достоинства и недостатки бизнеса

Учитывая, что выращивание грибов трюфелей как бизнес уже распространено в некоторых странах (Австралия, Китай) и постепенно становится предметом интереса отечественных предпринимателей, можно назвать определенные опытным путем основные характеристики этого способа получения дохода.

К числу достоинств относят:

  • Практически полное отсутствие конкуренции;
  • Цену трюфеля за 1 кг — в России она составляет 65–90 тысяч рублей;
  • Спрос, многократно превышающий предложение.

Недостатками такого вида бизнеса являются:

  • Длительные сроки окупаемости (не менее 5–6 лет);
  • Должность процесса выращивания;
  • Объем первоначальных вложений (от полутора миллионов рублей);
  • Отсутствие опыта выращивания грибов и доступных методических материалов;
  • Требовательность трюфеля к погодным и климатическим условиям, сопутствующие риски потери урожая.

Регистрация деятельности

Процесс выращивания трюфелей как бизнес в России не требует получения специальных разрешений или лицензий. Впрочем, готовая продукция перед реализацией должна пройти проверку в лабораторных условиях, на основании результатов которой выдаются фитосанитарный сертификат и соответствующее заключение санитарных служб.

Что же касается формы собственности — то предприниматель, планирующий вести бизнес самостоятельно, может регистрировать ИП. Если предполагается коллективное ведение бизнеса или привлечение инвесторов, то целесообразнее рассмотреть создание ООО как структуры, позволяющей продавать и оформлять юридически определенную долю в предприятии.

Регистрация в качестве фермерского хозяйства позволит предпринимателю использовать единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему, налоговые льготы и частичную компенсацию расходов на покупку посевного материала.

Инвестиции в бизнес

  • Цена гектара в средней полосе России составляет 10–25 тысяч рублей;
  • Аренда той же площади может обойтись в 500–1000 рублей за год, что эквивалентно предыдущему значению при пересчете на срок в 30 лет (продолжительность периода плодоношения плантации).

Вторая статья расходов — это закупка посевного материала. Мицелий поставляется как субстрат в упаковке по 60 мл. При этом стоимость трюфеля составляет 130–140 рублей для Французского черного и Летнего сортов. Цена трюфеля белых сортов — 200–210 рублей за тот же объем. Такого количества хватает для обработки трех саженцев или одного дерева возрастом от трех лет. Сами растения можно приобрести в ближайшем питомнике или лесничестве, где дуб черешчатый продается по 350–400 рублей за экземпляр высотой 50–75 см.

На этом этапе можно выбрать и альтернативный путь — купить в европейских интернет-магазинах готовые комплекты в виде саженцев, уже обработанных мицелием какого-либо сорта трюфелей и выдержанных в карантине. Цена гриба трюфеля, пророщенного на растении возрастом 1–2 года, составляет уже 890–970 рублей, однако на деревья распространяется гарантия производителя об успешно проведенной микоризе.

Кроме того, при запуске бизнеса следует предусмотреть закупку инструмента, удобрений, гербицидов и пестицидов, а также расходы на покупку или обучение животного поиску трюфелей. Таким образом, при самостоятельном проращивании мицелия суммарные расходы составят примерно 275–290 тысяч рублей, а при покупке готовых растений — 525–560 тысяч рублей.

Возможный доход

До получения первого урожая за участком нужно ухаживать в течение пяти–шести лет. Через 12–15 лет урожайность плантации достигает максимума — с одного гектара можно собирать до 50 кг плодов. Учитывая, что цена за 1 кг гриба трюфеля в России составляет 65–90 тысяч рублей, можно прогнозировать получение ежегодного дохода в 3–4 миллиона рублей. Разумеется, цена за 1 кг трюфеля, растущего в дикой природе, намного выше (порядка 250–280 тысяч рублей), однако поиск грибов в сравнении с искусственным выращиванием едва ли будет намного выгоднее. Поставщик саженцев с пророщенным мицелием для сада в 500 деревьев приводит такие цифры:

Сколько стоят трюфеля и чем они интересны

Говоря о дорогих грибах, сразу хочется узнать, сколько стоит килограмм трюфеля и это совершенно не удивительно. Ведь сегодня это он явно лидирует по стоимости относительно своих собратьев. Зная, сколько стоят трюфеля, можно неплохо на этом заработать.

Читать еще:  Образец заполнения товарного чека

По своему внешнему виду растение напоминает клубень картофеля. Однако кроме внешнего совпадения, он также растет в земле. При благоприятных условиях, размер грибы может достигнуть 20 сантиметров. Выделяют несколько разновидностей, но наиболее ценными считается черный и белый вид.

Место прорастания

Все разновидности трюфелей растут исключительно под землей. Отличием становится только территория проживания. Так, зимние трюфели растут исключительно на территории Франции и Италии. А вот белый можно отыскать в лесах Украины и России. Казалось бы, выяснив, сколько стоит 1 кг трюфелей можно смело отправляться в лес и богатеть. Однако на практике отыскать их человеку почти невозможно. Они хорошо прячутся. Поэтому для поисков используют собак или свиней.

Если такой бизнес кажется сложным, том можно неплохо разбогатеть на пиломатериалах.

Сколько стоят трюфеля

Ответить сразу, сколько стоит кг трюфелей сложно. Многое зависит от его разновидности. Самым дорогим среди них считается белый. Причиной тому его особый изысканный вид. Ответ сколько стоит белый трюфель может серьезно удивить. Цена на продукт может достигать 3 000 – 5 000 долларов за 1 кг. Сколько стоит черный трюфель, то здесь все намного меньше – 500-600 долларов.

Выяснив, сколько стоит трюфель (гриб в России), важно понимать, вырастить его в домашних условиях невозможно. Только истинные французы и итальянцы, могут похвастаться своей изысканной добычей. Натуральный продукт имеет ни с чем несравнимый аромат, вкус. Попробовав его однажды, люди влюбляются. Поэтому они пользуются таким высоким спросом, что даже высокая стоимость не становится серьезной преградой.

Свежий продукт можно попробовать исключительно с периода с сентября по январь. Все остальное время его используют в консервированном или замороженном виде. Данная разновидность грибов имеет особые привилегии. Собирать их можно исключительно в осенне-зимний период.

Для лучшего результата отправляться за ними рекомендуется в ночное время. С наступлением темноты, воздух становится чище, что упрощает поиски.

Настоящие ценители вкусы устраивают даже аукционы. Здесь урожай расходится за 3 000 – 4 000 евро. Если рассчитать по граммом, конечная стоимость выходит дороже черной икры или грамма золота. Таким образов, выяснив, сколько стоит килограмм трюфелей, можно сделать выводы о процветании данного бизнеса.

Виды трюфелей

Благодаря своей популярности на территории Франции, местные жители постоянно проводят продажу грибов и продуктов приготовленных из них. Зная, сколько стоят трюфеля его используют в миниатюрном количестве. Однако даже нескольких граммов достаточно для того, чтобы насладиться пищей.

Чтобы не потерять своего великолепного аромата, его стараются не подвергать термической обработке. Достаточно слегка обжарить его и нарезать тонкими ломтиками. На сегодняшний день существует около 70 сортов продукта. Каждый из них имеет свои особенности, стоит ознакомиться с самыми популярными из них:

  • белый – прорастает на территории северной Италии, и собирается с октября по декабрь;
  • зимний или черный – можно встретить точно на территории Франции или Италии. Временем сбора является весь зимний период;
  • летний Скорцоне – растет в Альпийских странах, собирается с последнего месяца лета и до конца первого месяца осени;
  • черный Бургундский – местом обитания является Италия, Франция, Северная часть Африки. Время сбора – октябрь-декабрь;
  • черный мускусный – родиной считаются некоторые части Европы. Время сбора – сентябрь-март.

Натурально выращенное растение отличается особым вкусом. Однако зная, сколько стоят трюфеля многие предприниматели принимают решение заняться частным выращиванием.

В дорогих ресторанах всегда подают трюфель. А может вы тоже желаете открыть кафе в многоэтажном доме?

Выращивание на территории России

Казалось бы, настоящую систему выращивания, созданную природой на протяжении столетий спародировать нельзя. Вот только на практике можно убедиться в обратном. Сегодня выращивание самых дорогих грибочков в мире пользуется особой популярностью. Люди активно занимаются их разведением. Обычно для этого используется теплица или лес.

Особенности тепличного выращивания

Домашнее выращивание требует намного больше усилий, чем, кажется на первый взгляд. Для начала необходимо приобрести мицелии и создать для них максимально комфортные условия. Питательная среда должна соответствовать все требованиям, иначе все усилия будут напрасными.

Питательная среда должна состоять из следующих элементов:

  • верхний слой почвы. Лучше всего его брать из леса, где уже все максимально удобрено необходимыми компонентами;
  • питательный растров, должен включать в себя удобрения азотно-фосфорно-калиевый состав;
  • переработанная в опилки кора дуба.

Выращивание такого дорого растения подразумевает серьезный подход. Обычно процесс можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка почвы, включающая в себя ее просеивание, исключение камней, качественное насыщение кислорода;
  • проверка кислотности питательной среды, ее показатель не должен опускаться ниже7,5 Рh;
  • на грядки насыпать опилок дубы;
  • мицелии смешать с землей, пропитанной удобрениями;
  • выложить смесь на опилки.

Конечно, проще организовать бизнес на продаже раков. В летнее время такие точки пользуются спросом.

Выращивание под деревьями

Решив серьезно заняться бизнесом, стоит максимально подстроить условия под реальные. Для этого придется посадить настоящий лес. Обычно мицелии зарождаются в корни деревьев перед самой посадкой. При таком тесном контакте дерево и гриб чувствуют себя комфортно.

Устраивая плантацию часто нельзя, на одном гектаре не должно быть больше 500 деревьев. Причем для данного бизнеса идеально подходят дубы, именно им и стоит отдать внимание.

Удобрять землю не нужно, единственным условием становится защита от морозов, ветра. Для этого стоит делать глубину посадки не меньше 60 сантиметров.

Решив взять за основу именно этот метод выращивания, стоит помнить о важный условий местности:

  • регион не должен быть расположен выше 1000 метров или ниже 100 относительно уровня моря. Оптимальным будет 400-600 метров;
  • глубина плодородного слоя не должна быть меньше 10 сантиметров;
  • должна быть идеальная кислотность почвы;
  • ровная местность;
  • дождливые регионы не подойдут для выращивания;
  • летняя температура не должна превышать 22 градусов.

О созревании урожая можно судить по появлению небольших возвышенностей. Выкапывать их нужно с помощью маленькой лопатки. Делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не навредить грибнице. Однако стоит знать, получить хороший урожай можно будет лишь спустя 4-5 лет.

Растение имеет своих вредителей, к которым относятся свиньи и зайцы. От них стоит отгородить свой урожай.

Приобретение мицелии

Желая получить высокий урожай, приобретать товар необходимо только у проверенных поставщиков. Обычно на один саженец требуется примерно 100-150 граммов мицелия. Их стоимость обычно колеблется в пределах 500-1500 рублей.

Проводя соединения саженца с семенами необходимо использовать средства личной гигиены. Причиной такой осторожности являются вредоносные поры.

Бизнес в цифрах

Получить хорошую окупаемость можно будет лишь спустя несколько лет. Поэтому решив заняться именно этим бизнесом, стоит брать сроки в учет. Длительное ожидание, обязательно оправдает все надежды. Так, с одного гектара леса можно получить около 15 килограммов товара. Что касается, сбыта, то здесь обычно проблем нет. Многие элитные рестораны заинтересованы в покупке натурального товара. При соблюдении всех правил и норм, можно даже организовать заграничную поставку.

Конечно, цена будет отличаться от натурального, выращенного естественным путем. Цена на искусственно выведенных обычно не превышает 500 долларов. Зато стоит понимать, вложившись один раз, можно обеспечить себя пассивным доходом на долгие годы. Тем более если удастся найти постоянных клиентов. Зная, сколько стоят трюфеля, можно хорошо зарабатывать, особенно в крупных городах.

Еще читайте, что можно организовать студенту, чтобы получать регулярных доход.

Заключение

Таким образом, данный бизнес легко можно назвать прибыльным, понимая сколько стоят трюфеля. Им занимается мало людей, а значит, конкуренция минимальная. Высокая стоимость товара и легкий сбыт явно добавляют плюсов.

Стартовый капитал обычно не превышает 200 000 рублей. Хотя многое зависит от размаха производства. Первоначальные затраты включают в себя аренду земли, постройка теплиц, покупка саженцев и приобретение мицелия.

А значит, разводить самые дорогие грибочки прибыльно. Нужно лишь выждать необходимое время, после чего прибыть не заставит себя долго ждать. Даже на разведении червей можно заработать, если не сидеть, сложа руки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector